大脑真的是左右分工,各司其职吗?

科普中国

人类的左右脑并非具有“独门绝技”,只是“各有优势”罢了,左右脑从功能上讲是有重叠和互补的,这就决定了不能在正常情况下,对左右脑进行独立测试。

人的左右脑通过胼胝体连接起来,随时沟通交流,作为一个整体工作,完成“协作共赢”的使命,并且在特殊情况下,他们可以实现功能互补。

例如,在运动感觉方面,一直以来人们都认为左右脑是对侧支配的。就是说左脑支配右半身,右脑支配左半身,但是现在研究发现,当对侧大脑出现障碍时,同侧的脑半球会补偿对侧脑半球的功能缺失,对身体进行控制,从而实现正常的运动活动。

20世纪50年代,美国加利福尼亚技术研究院的教授、著名生物学家斯佩里和他的学生开始在动物身上进行裂脑实验研究,并发现当切断猫的左右脑之间的全部联系时,这些动物仍然生活得很正常。后来他们又对裂脑人进行了实验研究,即对严重癫痫病人切断两半球之间的神经联系。

结果发现,各自独立的半球有其自己的意识流,在同一个头脑中两种独立意识平行存在,它们有各自的感觉、知觉、认知、学习以及记忆等。也就是说,左脑同样具有右脑的功能,右脑也同样具有左脑的功能,但同时又各有分工和侧重点。

大大大橙籽
左脑逻辑数据处理,右脑图片创造思维
我的馅是酱牛肉

关于人的左右脑不是“各有天赋”,只是“有自己的优势,左右大脑从功能的重叠和互补,决定不能在正常情况下做一个独立的左右脑测试。”

通过胼胝体,随时沟通,沟通,整体工作,完成“合作共赢”的使命,在特殊情况下,实现互补功能。

例如,关于运动的问题上,人们一直认为大脑的左右两边是相反的。

左脑支配右半身,右大脑支配左半身,但是现在,研究发现,大脑侧面的障碍时,侧半球将补偿缺乏侧半球的功能,控制身体,从而实现正常活动的运动。

也就是说,左脑具有右脑的功能,右脑也同样具有左脑的功能,但是同时又各有各自的分工和侧重点。