我不想上学,我该怎么办?

regina5921

环境改变:人是环境的产物,改变一个孩子也需要从环境入手。嘴巴改变不了人,只有靠行动。社会大环境和学校应试教育我们很难改变,能改变的只有家庭环境。家长学习之后改变教育方法,改变家庭环境,让孩子感觉到不一样了,促使孩子产生"危机感和责任感"、学会自己要为自己考虑。家长逐步把教育主动权拿到手中。我们再采取其他的措施适当地配合改变孩子周边环境,帮助孩子改进。行为矫正:空杯理论(当一个杯子是空的时候,很容易把水倒进去,假如一个杯子盛满了脏水污水的话,其他的营养液体是很难倒进去的)。这就是为什么孩子有了不良行为之后,很难有道理可以讲到他们心里去。我们着重矫正孩子的生活习惯(培养对自己的责任感)、学习习惯(学会自己为自己思考)、劳动习惯(学会比较)。让孩子把脑海里的脏东西清除出去,就像洗衣服一样,把头脑里的坏印象逐渐去掉。使孩子走向理性,学会思考,形成良好的习惯。我们通过这一系列的活动来提高孩子的整体素质:

1、思辨能力,让孩子自己学会思考,知道什么是对的什么是错的,为什么对,为什么错,只有会主动思考的人才会有好的未来;

2、自控能力,孩子学会思辨之后,要培养自控,控制自己去做对的,不去做错的(这也是大多数失败的人生所没有的能力,很多人明知道事情是错误的非要去做,缺乏起码的自我控制能力)

3、自我平衡能力,现在很多孩子耐挫性很差,老师批评几句,遇到一点困难就受不了,遇到一点诱惑就迷失自我,这也是着重培养的能力。只有孩子的整体素质提高了,才会"百毒不侵",才能让家长省心和安心。

追答
。行为矫正:空杯理论(当一个杯子是空的时候,很容易把水倒进去,假如一个杯子盛满了脏水污水的话,其他的营养液体是很难倒进去的)。这就是为什么孩子有了不良行为之后,很难有道理可以讲到他们心里去。我们着重矫正孩子的生活习惯(培养对自己的责任感)、学习习惯(学会自己为自己思考)、劳动习惯(学会比较)。让孩子把脑海里的脏东西清除出去,就像洗衣服一样,把头脑里的坏印象逐渐去掉。使孩子走向理性,学会思考,形成良好的习惯。我们通过这一系列的活动来提高孩子的整体素质:
1、思辨能力,让孩子自己学会思考,知道什么是对的什么是错的,为什么对,为什么错,只有会主动思考的人才会有好的未来;
2、自控能力,孩子学会思辨之后,要培养自控,控制自己去做对的,不去做错的(这也是大多数失败的人生所没有的能力,很多人明知道事情是错误的非要去做,缺乏起码的自我控制能力)
3、自我平衡能力,现在很多孩子耐挫性很差,老师批评几句,遇到一点困难就受不了,遇到一点诱惑就迷失自我,这也是着重培养的能力。只有孩子的整体素质提高了,才会"百毒不侵",才能让家长省心和安心。
似海温柔
我也不想过,在高中的时候,你知道我干了什么吗?
因为我自己并不能够做出真的离家出走的行为,因为这很不现实对已经是一名高中生了的我,这也是一个很不负责任的行为,所以那段时间我真的非常纠结,所以我开始不听讲,每天每夜脑子里都思索着自己的想法,想着想那的,就是不肯好好学习。当我的成绩突然间在一次考试中下降到一个我无法接受的地步时,我才意识到这对我未来考大学真的很有影响,但是那个时候的我并不能够接受我考到了一个不好的大学的结果,所以临近考试的那最后三个月,我什么都不去想了,因为你所想的一切,在那三个月你都没有意义。所幸的是,结果并不是差。
事后回想起我的那段岁月,我真的觉得自己非常的幼稚,明明是一个很多东西都不需要去考虑的年纪,我们却总是给自己想象了太多的压力,其实学生是有压力,但那些压力相对于社会的大人来说又算得了什么呢?相对于你从生存走向死亡又算得了什么呢?有些东西真的没必要去太过纠结。我一直在想,如果高中那段时间里我没有那样迷茫过,而是快快乐乐的去跟着老师的步子学习,不去想我到底喜不喜欢学习,而是一心一意认认真真的做好我自己的事情。那么我的大学会不会不一样呢?那么我会不会考上和我很多同班同学一样的大学呢?那么最后的结果就和我现在完全不一样了!
可是人生没有后悔药,想想也只是想想罢了,我以前的时候,如果能够早点明白:“在我想不通某个问题的年纪里,就不要去想那个问题,而是踏踏实实的,一步一步的往后走,最后的答案会在你的人生旅途中一一地展现,而你,也将无悔。”那么我的人生轨迹将会变得完全不一样。
所以,别想太多,做就对了。
百度网友01b7473

1/7分步阅读

1、控制情绪不打骂好好沟通:

孩子不想去学校了,作为家长肯定会生气,但依然要控制好自己的愤怒情绪,要知道打骂解决不了根本问题,只会让孩子更逆反,要做的就是好好和孩子谈谈,了解一下孩子不去学校的原因,看看孩子有没有提出什么条件和要求等。

2、理解孩子的压力:

孩子不去学校了,家长不能只顾自己的尊严或者面子,认为孩子不去学校了,让自己感到丢人,其实应该多替孩子想想,孩子不去学校自然心理也有很大的压力,不是遇到了特别大的事情,或者实在是受不了了,不会做出这样的行为的,还是要多站在孩子的角度思考一下问题,这样问题才容易解决。

3、不要急着解决问题:

孩子不去学校了,作为家长着急归着急,但不要急于解决孩子不去学校这件事情,待孩子的情绪稳定了,在和孩子好好谈谈,问清楚孩子不学校的原因,根据原因再做出决定,切不可孩子不去学校,家长马上就责骂数落逼着孩子去学校,家长要保持冷静,先冷几天,也不过问孩子的事情,还是好好的关心孩子,让孩子心理上自己先感受到内疚,在处理会好一些。

4、根据原因解决孩子遇到的难题:

孩子不去学校了,自然是有原因的,家长根据孩子提出不去学校的原因,好好和孩子沟通,帮助孩子解决问题,如果孩子学习压力大,跟不上课了,家长可以和老师沟通一下,降低学习压力,在学校被欺负了,不敢去,也要去解决一下,消除孩子的心理顾虑和担心,才是解决的方法。

5、和孩子老师沟通一下:

如果孩子比较内向,根本不和自己交流,也不告诉自己不想去学校的原因,家长可以和孩子的老师联系一下,问一下孩子在学校的最近表现,不去学校的原因,配合老师一块解决孩子不去学校的问题。

6、让孩子的好朋友做孩子工作:

孩子正是上学的年龄,不去学校了,也不是办法,家长没有办法了,可以让孩子的好朋友来做一下孩子的工作,孩子和孩子之间还是有共同话题聊的,让孩子明白家长的苦心,体谅一下家长,不要太任性了,应该会有一定的效果的。
醉有生梦无死
有些人不想上学,有些人不想上班。

不想上学的人可以翘课,不想上班的人却别无选择。

这就是生活。

人这一辈子很难一直做自己喜欢的事。

你想成为运动员,免不了常年累月的坚持训练,你想成为作家,免不了要阅读浩瀚的书海,功成名就,飞黄腾达谁都想要,但这个过程中的苦谁愿意去吃?

相信,你现在决定不去上学,很多人会说,你将来会后悔的。

这样的话听的耳朵都起茧子了,不见得多有说服力。

但仔细想想,你现在不上学能做什么呢?

学一门技术?还是选择打工?或者创业?

这其中哪一样都不轻松。

你看到外面的花花世界,觉得学校里度日如年,但你只是看到了表象。

躲在夜里哭的大有人在。

之所以觉得学习痛苦,很大程度上是你觉得学到的东西根本就没用。

你把普通话练好可以提升个人魅力,把英语学好会让人刮目相看,把数学学好会让你变聪明。

那些不想读书的人也很难选择不读书,与其硬着头皮去读书,还不如慢慢从中发现点乐趣。

想想自己的兴趣爱好在哪里,以后要做一个什么样的人,为此我现在又该做些什么
被偏爱的人

你为什么不想上学?是成绩不好?是老师同学对你不好?还是不喜欢学习?还是家里困难?
每个人的境遇不同,对学习的认知不同。你厌恶学习的原因可能很多,也许是从小没养成良好习惯,也许是讨厌某个老师,也许是还有很吸引你学习的事情等等。除了天性意外,总结下来,其实就是那句话:千里马常有,而伯乐不常有,你只不过还没遇到识才的那个人。
但是有你这样不想上学的想法的不在少数,我在你这么大的时候也曾有过跟你一样的想法,而且早早退学,导致我现在一直处于社会的最底层。
你正处于一个学习知识的阶段,没有知识你怎么去实现你未来的梦想?在这个知识社会的大背景下,你只有不断的学习用知识来填充自己,才能融入未来科技创新的大环境中来,能为家庭的顶梁柱和建设国家的栋梁之才,如果还是没有从手机游戏中解脱出来希望你能克制一下自己,先从个人兴趣方面入手把自己的心一步一步拉到学习中来,如果是其它方面的原因希望你及时与父母沟通,说出自己的想法,让你的父母跟你一起解决那些让你进步的障碍。
读书是天底下最容易的事,有老师教,有同学帮,更有家庭做后盾,自己刻苦勤学就是了,也是为自己的远大前途着想。不想上学,可见没有认识上去读书的重要性。
人总是在出发之前,始终处于焦虑的心理状态。事前的准备,就是为了消除临场慌乱的局面。
家长要安慰孩子,老师也要配合。只要上了这班车,大家很快就如释重负,忘却了原本无所适从的感觉。
首先你得想(上学),然后才有办法,马上行动。而有些事,不容多想。怀疑,苦恼的终究是你自己。
总之你只有排除了一些阻挡你学习的障碍,才能去好好学习文化知识,培养个人兴趣爱好,将来才能做一位对社会和家庭负责任的人。
如果你实在不想上学。学习不是唯一的出路。学习只是我们创造价值的一种途径,我们最后真正面对的是这个社会,接触的是柴米油盐。所以,学习不是唯一的出路,你有大把的机会去感受这个社会,等待属于你的那个机会。需要去做像范进那样的人,把自己或者把自己的孩子逼的死去活来,出路很多的。有个高中同学,高二就辍学跟着他爸去做生意了。等我回乡急急忙忙买房,结婚生子的时候,人家已经在一幢一幢的买楼了,更让我吃惊的是,他已经成为了一个小有名气的诗人。当然成功不只是钱,内外兼修才算成功,社会有时候会教会你一切。
有一技安身。我们很多人都是普通人,这辈子不可能干出什么经天纬地的事情,或者你还遇到那个机会,可生活还得继续,你需要做点什么安身立命。这时候去学点真正的技术,快快乐乐的去融入这个社会,先感受生活的温暖,再等待巅峰的来临。老干妈有百亿身价几乎文盲,李嘉诚数千亿身价没上过初中,莫言高中文化拿了诺奖,这些都是榜样,希望年轻的你必要虚度,拥有一个完美人生!