怎样预防青光眼?

柴壹G
日常生活中,怎样预防青光眼?
(1) 坚持锻炼:锻炼有利于血液循环,减少眼底瘀血,让房水循环更畅通,从而降低眼压;
(2) 饮水要节制,晚上少喝水:一般每次饮水不要超过500毫升,因为一次饮水量过多,可造成血液稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对过多,引起眼压升高;
(3)定期检查:老年人每年要量一次眼压,发现白内障、虹膜炎也要及早治疗,以免引起继发性青光眼;
(4)避免过劳:身体过度劳累时,眼压容易波动;
(5)保持心情愉快:精神上的刺激很容易让眼压升高,所以平时要保持心情愉快。
大帅帅555
1、要控制饮水量,一般每次饮水不要超过500毫升。因为一次饮水过多,会导致血液高度稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对较多,导致眼压升高。
2、忌烟、忌酒、忌喝浓茶。如过量吸烟,烟中尼古丁会引起视网膜血管痉挛,导致视神经缺血,烟草中的氰物亦可引起中毒性弱视而损害视功能。大量饮酒可造成眼睛充血加重,甚至导致青光眼急性发作。喝浓茶易使人兴奋,引起眼压继发升高。
3、多进食一些易消化食物,注意饮食卫生,避免肠道传染病,并保持大便通畅。少吃或不吃刺激性食物,如辣椒、生葱、胡椒等。保持精神愉快,避免精神过度紧张而诱发眼压升高。莲心、小麦片、核桃肉等具有养心安神功效,青光眼患者可以适当多食。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
青光眼,中医称为“绿内障”,是常见眼病之一,也是失明的一个重要原因。

青光眼有原发性、继发性和先天性之分。继发性青光眼是继其他眼病(如瞳神干缺等)发生的;先天性青光眼是因眼内部发育不良所致;原发性青光眼,又可以分为非充血性(慢性单纯性青光眼)和充血性(急性、慢性青光眼)青光眼两种。青光眼多见于40岁以上的人,且女性居多。

急性青光眼的症状是:眼内压突然增高,眼睛及额部异常胀痛,病人眼睛发红,黑眼珠变成像蒸汽样的淡灰色,瞳孔散大,眼珠硬如石子,视力迅速减退,同时伴有偏头痛、恶心、呕吐等症状,所以,此病有时容易被误认为是肠胃病。青光眼如果治疗及时,症状可以缓解或消失,使视力恢复,否则,容易很快失明。

患慢性青光眼的病人,平时症状不明显,眼睛不红不痛,只是视力慢慢下降,看东西的范围(视野)逐渐缩小,在早晨和晚上仅有眼睛不舒服感或发胀,看灯光时发现有红绿圈。如果出现上述情况,应该及时去医院检查,如果不及早诊治,视力便逐渐减退,后期会导致失明。

预防青光眼的关键是日常生活要有规律,适当注意休息睡眠,避免过度劳累和情绪波动;平时少吃酸辣刺激性食物,不吸烟,不喝浓茶,不饮酒,多吃些蔬菜;保持大便通畅;阅读书报或做针线活时,光线要充足。
往往角膜会看着非常的大而且角膜出现了扩张和水肿
惠州希玛眼科医院
1、不要暴饮暴食
  胡吃海喝,暴饮暴食都会使眼压升高,导致青光眼的发生。特别要注意的是老年人,要“饭吃八分饱”、不吃辛辣及有刺激性的食物。
  2、保持良好睡眠
  熬夜是很多年轻人都会做的事情,但是经常熬夜、失眠容易引起眼压升高诱发青光眼,睡前可以通过泡脚、喝牛奶帮助入睡。
  3、坚持体育锻炼
  体育锻炼不仅开阔了视野,也让眼睛得到了“休息”,而且眼压也会降低,但是不宜做倒立,以免眼压升高。
  4、多吃利水食物
  西瓜、冬瓜、红豆等都有利水降压的作用,老年人可以适当多吃些。
  5、避免过劳
  一天劳动过量,像常见的IT工作者经常加班,身体过度劳累,这很容易使眼压升高,所以要注意休息,劳逸结合。
  6、保持愉快情绪
  经常保持生气、郁闷、悲伤的情绪,很容易使眼压升高,所以要保持愉快的情绪,保持积极乐观的心态。