物理题目,求大神解决,谢谢

已知一个物体从地面以速度v向着以仰角θ(0度<90度)的方向发射,并且达到距离发射点水平距离L以及距离地面的高度为H的时候,求下列问题(1)使用L,v,g,tanθ表示H... 已知一个物体从地面以速度v向着以仰角θ(0度<90度)的方向发射,并且达到距离发射点水平距离L以及距离地面的高度为H的时候,求下列问题
(1)使用L,v,g,tanθ表示H.
( 2)设L = 4 m,H = 2 m,g = 9.8 m / s^2。
当θ= 45°时,求v的值
当v = 10 m / s时求tanθ的值
yangyf0922
1、这个物体发射后,有两个速度。分别是水平速度v0和垂直向上的速度v1,且:
v0=v*cosθ;v1=v*sinθ
v0是水平匀速,v1是向上减速(受重力加速度g影响)。
v1向上到0后再向下做加速运动,两段时间相同,分别为t1。
于是:0=v1-g*t1,求出,t1=v1/g。
因此,可以求出相关的参数:
L=v0*2*t1 和 H=v1*t1-0.5*g*t1^2
代入前面的关系,得到:
L=2*v*cosθ*v*sinθ/g
=2*cosθ*sinθ*v^2/g
或者:L/(2*cosθ)=sinθ*v^2/g
H=v1^2/g-0.5*v1^2/g
=0.5*(v*sinθ)^2/g
=0.5(sinθ)^2*v^2/g
=0.5sinθ*sinθ*v^2/g
结合上述两式,得到:
H=0.5*sinθ*L/(2*cosθ)
=0.25*L*tanθ
以及
v=√(L*g/sin2θ)

tanθ=4*H/L
2、将数据代入上述公式,得到:
v=√(L*g/sin2θ)
=√(4*9.8/sin2*45)
=√(4*9.8)
=6.26 (m/s)

tanθ=4*L/H
=4*2/4
=2
这里面好像参数有重复,某些参数不独立,检查一下。
汽车设计分享
  1. 斜抛运动是自由落体运动(竖直方向)和匀速运动的合成,对速度分解,

    水平速度va=vcosθ,竖直速度vb=vsinθ,

    经过时间t=L/vcosθ,

    所以H=vt-1/2*gt^2=Ltanθ-1/2*g*(L/v)^2*[1/(cosθ)^2]

    =Ltanθ-1/2*g*(L/v)^2*[(tanθ)^2+1]

2.代入参数tanθ=1,求得v=2.8√10 m/s

带入参数v=10 m/s,得一元二次方程:0.784(tanθ)^2-4tanθ+1.216=0

追问
可以帮忙写出tan的一元二次公示吗
追答
已经修改答案啦