明朝是个很弱的朝代,动不动就被打到首都。一溃千里。

几语

对历史脉络有大致了解的人都知道,明朝在中国的封建王朝中并不出彩。军事实力可能比晚清还差,要说辉煌,更是被汉唐完爆。可是网上还是经常能看到网友吹捧明朝,他们这个观念是从哪里来的呢?其实有点原因

首先明朝距离我们的时代不算太远,和清朝一样,有大量的史料和记载流传下来,不管是官方的还是民间的,应有尽有。这么一来,就有很多人拿明朝历史做文章,这样写出来的小说或者演义,由于有大量的历史材料做背景,让人觉得十分真实,有的作品甚至比正史看起来还像正史!现在网上很多的武侠或者志怪类小说作品都以明朝作为背景。

第二,明朝和其他朝代相比有自己的独特性。明朝之前的朝代,在历史叙事中几乎可以完全孤立在东亚大陆,而之后的清朝又是完全的暴露在全球化的竞争下。所以明朝一直在和世界其他地区不断地接触和碰撞当中,但却由于明朝庞大的疆域优势,独立于世界存续下去。再加上在当时的世界朝贡关系中,明朝一直处于中心地位。万国朝拜,很容易让现代人对明朝有崇拜情节,此外明朝也是和倭寇对抗很激烈的朝代,这也迎合了一些对日本带有仇视的人。

第三,近代辛亥革命以来,从小到大,我们满清或多或少是有点仇恨的,也可以说是怒其不争。加上明朝为清朝所灭,历史上来说这两个朝代是敌人,明朝作为清朝的对立,敌人的敌人就成了朋友。清朝被灭后,明朝和清朝渐渐成了两个水火不容的拟人化的形象。

天天在北
明朝是最后一个汉人封建朝代,没有汉唐的和亲政策,也没有宋的岁币政策,首先应该声明的是明朝的火器在当时世界处于先进行列的,军事综合实力东亚第一,不然周边的小国怎么会来进贡。外敌攻打到明朝首都并不能显示出明帝国的弱小,应该是看出明帝国道路通畅,对北方的开发程度还是很不错的。明帝国的首都临近北方,很容易受到游牧民族的侵扰,当时的机动力量就是马力,而且明朝的中央财政收入过低,根本建立不起大量的骑兵部队,机动能力远远弱于游牧民族,而且明帝国北方那么大的防御体系总会有弱点存在。明帝国的精锐军队大多在北方,一溃千里只会出现在南方。明帝国后期北方精锐尽失才导致在起义军队和后金军队的合击之下一溃千里。内忧外患加天灾人祸,总体上没有哪个朝代是可以抵御住的,要不是后来小冰河时期过了,恐怕后金根本没有什么机会控制全国。其实明帝国就是国家税收少了点,但明朝的军事实力是各朝代最强的。
匿名用户
是这样的。
土木堡之变前,明朝的防御还不错,但因为这次所谓的御驾亲征,导致明朝几十万士兵的损失。不过之后,明朝的九边重镇还可以,长时间防御了蒙古各部的袭击。
到了明末,辽东的女真突然崛起,的确,几次威胁京师。总体上看,明代,的确有好几次兵临城下的情况。尤其是后金的进攻,将河北一带劫掠一空,损失巨大。
笑是我唯一的资本42
明朝开国皇帝还是蛮厉害的,平民皇帝,马上得天下,哪朝哪代都是由盛及衰,不能这样就说明朝弱了