高中数学集合问题求解

这道题的第二问,B不为空集时,为什么m大于3而不是大于等于3?... 这道题的第二问,B不为空集时,为什么m大于3而不是大于等于3? 展开
佚称
这一道第一问很容易理解,只要将m=1代入进行并集运算就可以了,难点在于第二问。
第二问要分为两部分来思考。因为B包含于A在R的补集,B就有了两种可能,一种B为空集,一种B为非空集。如答案所示,
B={x|m≤x<1+3m}为空集,则m>1+3m必不成立,那么求出当m>1+3m时m的取值范围m≤-½时,B为空集,则当B为空集时,m的取值范围为m≤-½。
接下来,就是B为非空集合了,也就是第二问的难点了。
既然B为非空集合,而B又包含于A在R中的补集,那么就要先求出A在R中的补集了,就是{x|x≤-1或x>3}(此处可以画个数轴,便于理解),而作为它的子集,B就只能有两个选择了,就是B={x|x≤-1},或者B={x|x>3}。
这里又要分两步。
第一步,当B={x|x≤-1}时。由于需要让x≤-1,就需要让x取不到的最大值(x<1+3m)即1+3m≤-1,所以可以求得m≤负三分之二。但是,将m≤负三分之二代入m≤X<1+3m中时,就会发现不等式不成立,也就意味着当m≤负三分之二时B是个空集(不等式不成立,即m无法取值,也就是没有m值,B自然就是个空集了),那么将上文B为空集时求得的m≥-½与m≥负三分之二求并集,得m≤-½。接下是第二步。同第一步,让B={x|m≤x<1+3m}中x的最小值取到大于3,即m>3即可。至此第二问m求值完毕,m的取值范围为m≤-½或m>3。
百度网友d43d2ec
如果出现等号,那么就有
-1/2 ≤ x< -1/2
这样的不等式是不成立的,也就是说当集合B中m=1+3m时,集合B为空集。