二手车过户后保险没到期怎么办

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。

车辆的保险都是一年一年计算的,不论车辆在一年里过户了多少次只要这一年没结束那么保险还有用。当然了,保险是从投保日期开始计算的,譬如新车是在今年5月7日投保的,那么到下一年的5月7日就是一个年度。

保险可以过户吗

购买二手车不仅需要办理车辆过户手续,同时也需要办理车辆保险过户手续,因此保险过户也是买卖二手车当中重要的环节,一般处理保险过户的方式有两种,一种是变更保单主体,新车主携带相关材料到相应的保险公司填写过户申请单即可完成保险过户,另一种则是申请退保,需要缴纳从投保到退保期间的保费,保险公司才会退还其余的费用。

对于二手车来说,车辆过户以后交强险必须要过户。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第十八条规定:被保险机动车所有权转移的,应当办理机动车交通事故责任强制保险合同变更手续。而商业险则可以视情况选择过户或者退保重上。商业险各家保险公司都有不同的要求规定,这里就不做详细解析,接下来要分析的是交强险。

生活小百科达人

一、车辆过户但是车险没有到期应该怎么处理

新车主在办理完车辆过户手续后,携带过户票、行驶证复印件、保单正本以及车主身份证和原保险人身份证,到该车保险公司填写一份汽车保险过户申请书,就能完成保险过户。

二手车保险过户需要新老车主一同在场,并且需要注意二手车的交强险是否有。因为交强险是每辆汽车必须购买的,如果没有交强险,就算汽车和商业保险过户了,汽车也无法上路。

二、目前常见的车辆保险过户有两种方式

第一种是申请退保,即把原来的车辆保险退掉,然后办理一份新的车辆保险。这种方式可要求原车主把原先的保单退掉,并在车价中扣掉这一部分价值;但作为新车主重新投保,则需要新的行驶证或车辆过户证明。

第二种方式是对原有保单要素做一些批改,关键是批改被保险人与车主。这就要求在车辆买卖合同中注明由原车主带上保单和车辆过户证明,到原保险公司营销网点办理,否则,造成的后果由原车主承担。一般而言,保险公司在收到书面申请后即会予以办理批改手续,若保险公司未予以认可,则会通知原车主办理退保退费手续,新车主则可以在车价中扣掉这一部分价值后另行选择其他保险公司投保。
老张侃生活

二手车过户后,保险同时也可以过户的。
就是不过户保险也还是继续有效的。
不会因为实际使用人改变失效的。
因为保险关键条件是车辆大架号和发动机号。
就是没有上牌的新车,保险同样是可以购买的,只要录入发动机号和大架号。
当然保险没有过户,有情况可能需要原车主被保险人配合处理了。
增加了麻烦和时间。
如果保险还有40天以上,可以拿上保险单正本去保险公司柜台变更被保险人,前提要带上车辆登记证,保险单,原车主身份证复印件,行驶证和现车主身份证。
如果打印变更保险单上的被保险人。
如果保险已经在40天以内,新车主可以直接购买下一年度的保险,交强险和商业险。
保险车险60天可以询价,40天就可以下单了。
以上就是保险过户简单的过程。
椋林说诉讼

新车主可以继续使用该车辆的保险,待保险到期限后再重新续保。不过一般二手车要注意下原车主是否退保。
创作者vWzo6Kav2A

二手车过户,保险没有到期可以与购车者协商,将保险一同转让,转让价格可双方协商认定,并到保险公司办理过户。供参考。