新农合医保与城镇医保的区别

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

城镇居民医疗保险报销比例高。
城镇居民医疗保险的报销比比例是85%,新农合的报表比例根据不同等级的医院报销比例在10-80%不等,比城镇居民医疗保险报销少。
区别如下:
1、新农村合作医疗是农村户口的买,居民医疗保险是非农业户口的买。
2、新农合主要是让农民在乡镇卫生院报销多,起付线低,在城里的医院报得相对少些;居民医疗保险起付线比新农合稍高,在大医院报销比例稍高一点,交钱也交得多一些。
3、新农合可报销的医药目录比城镇医保少,新农合在乡镇医院报销比例高,在市级医院平均报销比例比城镇医保低百分之一二十,最高封顶也比城镇医保少。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

小玉的别致生活

蚂蚁社保
蚂蚁社保是专业的线上社保服务平台,用户可以在该平台内方便快捷的办理社保代缴、社保补缴、社保挂靠、社保开户、社保转移等一系列社保服务以及公积金代缴等公积金相关服务.

农村合作医疗,也就是新农合。是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。

城镇居民医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。

目前在部分地区已经将镇居民医保和新农合两项制度,整合成为了城乡居民医疗保险,建立起了统一的医保制度。

职工社保医疗保险,是“职工社保”五险一金中的主要险种。包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、行政单位、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,还有城镇个体经济组织业主及其从业人员也可以参加基本医疗保险。

农村合作医疗VS城镇居民医疗保险VS职工医疗保险

1、参保对象不同。

农村合作医疗保险的参保对象主要是我国农民(农业户口)的人群;

城镇医疗保险的参保对象是城镇非从业的居民;

职工医疗保险的参保对象是用人单位所雇佣的职工为参保对象。

2、筹资模式不同。

农村合作医疗保险的筹资模式为个人缴费、集体扶持和政府资助;

城镇医疗保险的筹资模式是居民个人缴费为主,政府适度补助为辅。

职工医疗保险的筹资模式是用人单位和个人缴费、政府补贴等组成。

3、缴费标准不同。

农村合作医疗保险如全国平均个人缴费标准达到每人每年120元左右;

城镇医疗保险其他非从业城镇居民个人缴纳医疗保险费330元;

职工医疗保险缴费标准依据当地的社保缴费基数来确定,每年均不相同。

4、报销比例不同。

农村合作医疗保险自2013年起,政策范围内住院费用报销比例提高到75%左右;

城镇医疗保险报销比例约在55%-65%左右;

职工医疗保险比例不同地区以及不同级别医院比例不尽相同,如北京住院为三级医院,最高报销比例可达90%。

2017北京职工医疗保险报销比例北京城镇职工医疗保险报销比例2017新农合报销比例

拓展资料:

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

“在职职工个人应当按照规定缴存住房公积金。”住房公积金为“应当缴纳“项目,法律上应当即为必须,同时缴纳也表现出这是一项义务。 [1]

2016年3月23日“十三五”规划纲要提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险的合并,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”,医疗保险将与生育保险合并,有些大型企业会为员工购买福利,如人身意外险、重大疾病保险。 [2]

参考资料:五险一金-百度百科