中国文明与西方文明有哪些区别,又有哪些相似之处?

明日宇宙

中国和西方国家有很大的差别,主要还是对于历史的记载,我们都知道中华民族是有着5000年的文明历史,但是欧洲却没有这样流传下来的文明,因为中国自古以来就很喜欢记述,一个很简单的记事习惯延续了我们中国几千年的文化,有一些动荡时期找不到解决方案,我们就会查阅历史,但是欧洲国家流传下来的更多还是宗教信仰,民族之间的相互仇杀。

一、中西文化的相似之处

我们仔细研究历史的时间就会发现,在地球的两端,在同一时间,中西方历史发生过不止一次的巧合事件,比如说古巴比伦的太阳历和中国的阴历,二者如出一辙,希中国春秋战国时期的百家争鸣的思想家在同时期希腊思想家都有过辉煌,大唐帝国和阿拉伯帝国,占据东西方,同样强大,同样繁荣。

二、关于统治的差别

欧洲国家几千年来一直存在着一个很大的机构,就是让所有人都臣服的宗教,欧洲国家几次大的分裂都和宗教之间的争夺有关,在我们中国传统文化里面,一直都有着忠君报国的思想,君王是天下的最高统治者,但是在西方社会,宗教的实力比国王更大,宗教有权利决定国王的去留,甚至就连国王的婚姻也都是要经过教皇的安排。

三、西方东方统治行为不同

我们中国人自古以来就是世界上最勤劳的民族,但是西方列强就酷爱当海盗,喜欢抢夺,他们崇拜丛林法则,弱肉强食,他们是靠着屠杀来不断的强大,而我们中国自古以来就讲究天人合一,和气生财,所以我们中国诞生了很多成语,比如说夜以继日,筚路蓝缕,风餐露宿等等,所以我们始终爱好和平。