山药怎么吃更有营养?

幸福拥抱你我他k0Wq6
山药虽然其貌不扬,但是营养丰富含有多种对人体有益的成分,是天然的营养保健品,值得朋友们食用,大家对山药有哪些认识呢,山药的食用方法多种多样,但是吃山药的时候也有很多的注意事项,如果不及时的引起注意,会引起很多不必要的麻烦,山药的营养丰富,如果食用不当会破坏山药中的成分,具体介绍一下朋友们吃山药的注意事项有哪些?
1、山药中的淀粉含量较高,胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃。
2、山药是偏补的药,甘平且偏热,体质偏热、容易上火的人也要慎食。
3、有些人爱用山药涮火锅,若再配上麻辣小料,那更是热上加热,也最好少吃。
4、糖尿病者不可一次吃过量的山药,食用量较大时应适当减少主食的量。
5、山药中的薯蓣皂苷可以合成荷尔蒙,如睾丸激素和雌激素,因此,男性前列腺癌患者、女性乳腺癌患者都不宜食用。
6、此外,消化性溃疡和肝硬化患者,应选用蒸、炖等烹饪方法,忌爆炒和醋熘。
7、胃肠道不好的人吃山药时,不要同时服用小苏打片等碱性药物,以免小苏打使山药中的淀粉酶失效。
朋友们以后再食用山药的时候一定要注意,合理的吃山药,会更有助于人体吸收山药中的营养成分.。
1、山药粥:将山药去毛洗净去皮,切成3—4厘米长的山药段,每日晚做米粥时与米一起煮熟食用。
  2、拔丝山药
  原料:山药500克,白糖100克,青红丝、枸杞子、植物油各适量。
  加工制作:将山药去净外皮,洗净后,切成棱块;枸杞子洗净,剁碎。制作时,锅内加植物油,烧至六七成热时,将山药入油中炸至内软外硬呈金黄色时,捞出控净油;锅内留油少许,加入白糖,炒至糖液淡黄色出丝时,加入炸好的山药锅内翻匀,撒上青红丝、枸杞粒即可。
  3、山药长寿鸡
  原料:山药50克,母鸡一只,红枣100克,粟子50克,党参30克,莲子30克,葱、姜、胡椒、精盐、味精、料酒各适量。
  做法:鸡宰杀脱毛后,从腋下开一小口,取出内脏,洗净;山药洗净去皮切成片,红枣去核洗净,粟子去外壳,莲子用水泡软,挑去莲芯,党参洗净,葱、姜均匀切碎,精盐上锅略炒;然后烹调:将山药片、大枣、粟、莲子、党参、胡椒、精盐、料酒一起装入鸡腹内。腿折下,鸡头朝上,放盆内,加适量清水,放蒸笼内蒸至鸡肉熟烂时取出,撒上葱姜末,加入精盐、味精调好味即成。
紫晴聊养生

山药的2个吃法,滋阴养血,补虚养肾,做起来简单又营养!

手机用户51246
山药凉拌吃最有营养,将山药去皮切条,蜂蜜,桂花,黑芝麻碾碎调和好淋在山药上就可以了
宅家逛
山药虽然属于薯类,但是它的营养价值要远远高于各种薯类。山药中含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种人体所必需的维生素,包括胡萝卜素维生素B1、B2、和微量元素以及多种矿物质。
正因为如此,山药逐渐成为一种非常好的兼具入药、保健、美味多重点的食物。一提到山药,我们首先想到的就是河南怀庆的“铁棍山药和安徽的淮山药。

铁棍山药因为细长又粗细均匀,所以非常适合用来做菜。而怀山药口感比较软糯,绵润,所以适合熬汤或者作为一种炖煮的食材,能够充分的入味。

广州人爱靓汤,我们可以看到在粤菜的各种汤品中经常用到山药,比如淮山药红枣炖母鸡等。

而且,山药作为一种滋补佳品,具有祛湿利湿、补肾养胃的功效。特别适合脾胃虚弱者进补前食用,秋冬进补前吃点山药,更有利于其他补品的吸收。
近代科学实验研究验证,山药的组成成分中占比最多的是含可溶性膳食纤维、淀粉酶、粘蛋白、多酚氧化酶等物质,这些物质有有效促进肠道蠕动、增强肠胃的消化吸收能力。临床上常用山药和山药提取物来治疗消化不良以及脾虚食少等问题。

又因为山药对于促进体内代谢废物排出具有极好的作用,所以能治疗泄泻等病症,兼具排毒养颜、润燥健脾的保健功效。
除此以外,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复,对于经常容易溃疡,肠胃功能较差,经常容易消化不良的人来说,多吃山药,能起到较好的改善效果。所以,山药是一种很好的滋补养生食物。

女性应该多吃山药,山药性温,适合日常滋补,对于容易体寒的女性有很好的进步效果。

特别是到了秋冬容易手脚冰凉的女性,这说明体寒女性大多体质比较虚弱,需要温补精进,才能养气、造血,补足肾气。
除此以外,作为一种薯类,山药的淀粉含量比一般蔬菜普遍要高,而且山药也是非常好的高钾低钠的食物,对于减肥人士和患有糖尿病和三高患者的人来说都是不错的食物。

处于减肥期的人不宜过多摄入钠,会引起身体浮肿,很多健身餐中都用山药代替米面等主食。而且山药中含有低聚糖类物质,可以有降低血糖和血脂。
总之,山药是一种药食同源的好食材,可谓是日常生活中,不可多得的一种滋补佳品,让大家在探索山药的各种吃法以及解锁更多用山药做成的美味佳肴中,不但能够享受山药的美味,还能让它为保健身体带来的各种好处。