中央空调和普通空调哪个更适合家用?

教育畅谈者

中央空调。

结构上:普通空调一般是一对一的,如一台室外机对应一台室内机,还有立式空调,窗式空调,中央空调可以做到一拖多,一个室外机可以连接多个室内机。

功能上:普通家用空调功能少,最大的问题是没有新风功能。制冷速度也比中央空调慢些,可能需要10分钟以上,体感温度会有较大波动,一般为正负2℃。家用中央空调制冷较快,五六分钟的样子达到设定温度。室内送风温差也小、风量大,室内湿度分布均匀,温度变化小(±0.5℃),无空调死角,相对温度控制在40%-70%之间。因为有新风功能,空气也比较舒适清新。

中央空调使用注意事项

中央空调的工作核心是压缩机,里面有润滑油(冷冻油)。如果长时间不使用,冷冻油会和液体制冷剂混合在一块,再次使用前请提前一天供电,对中央空调压缩机预热,让压缩机内的液体制冷剂汽化,从冷冻油分离出来,避免压缩机在启动时出现液击而损坏压缩机。

长时间闲置的中央空调,滤网和蒸发器翅片上已经附着了大量的灰尘,再次使用前需要进行清洁,以免霉菌从出风口扩散,对中央空调进行清洗和杀菌就可以减少对健康的影响,在清洗之后,就可以使用中央空调。

以上内容参考  人民网-正确用空调的秘诀在这里百度百科-中央空调

文章重继承7816
两者对比下就知道了。
追答
中央空调与普通空调相比,确实有很多优势,像我家前段时间安装的日立家用中央空调,除了基本的制冷制热之外,静音、恒温、省电、除湿等功能也都做的很好,尤其是他家的智能双净化功能,由内而外解决常见的室内空气污染问题,净化效果非常的不错,一举几得,比普通空调用着更让人舒心。