《山海经》的主要内容是什么呢?

塔罗演道场

引言:《山海经》是中国志怪古籍,大体是战国中后期到汉代初中期的楚国或巴蜀人所作,也是一部富于神话传说的最古老的奇书。 山海经内容主要是民间传说中的古代神话、地理、物产、神话、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。山海经全书一共十八卷,其中山经五卷,海经八卷,大荒经四卷,海内经一卷。

一、《山海经》使人增长很多知识

《山海经》从东、南、西、北四个方面介绍了中华腹地的山川宝藏,特别是一些异鸟怪兽、奇花异石,见所未见,闻所未闻。其中《海外经》介绍了传说中的海外异国,如双头国、三首国、女子国、丈夫国、大人国、小人国等国的风俗习惯,更是奇中有奇,不但使人赏心悦目,而且能使人增长很多知识。

二、《山海经》的神话故事

古代中国神话的基本来源就是《山海经》,其中最着名的包括有夸父追日、女娲补天、羿射九日、黄帝大战蚩尤、共工怒触不周山从而引发大洪水、鲧偷息壤治水成功、天帝取回息壤杀死鲧以及最后大禹治水成功的故事。《山海经》以流水帐方式记载了一些奇怪的事件,对这些事件至今仍然存在较大的争论.。

三、《山海经》的价值

《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考。其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。《山海经》影响很大,也颇受国际汉学界重视,对于它的内容性质古今学者有着不同的认识,如司马迁直言其内容“余不敢言也”,如鲁迅认为“巫觋、方士之书”。现大多数学者认为,《山海经》是一部早期有价值的地理著作。

创作者AnMFlVptbN

这里面讲了许多东西,包括地理。民俗,神话。文化,历史,交通等非常神奇的东西。
创作者t7cgq5wdNr

讲述了很多的地理知识,也有着很多的传说,有着不一样的寓言故事,非常有价值,可以了解很多的药材,也可以进行相应的参考,里面记录了很多的矿物知识。
刘心安儿

主要记载的就是地理知识,然后在这本书当中包含的内容有地理祭祀,还有药物,山川以及巫医等等。
小甜心0723
故事的内容,古人的想象