中国第一部动画片长片叫什么名字?

休闲娱乐助手之星M

《大闹画室》是1926年由万古蟾执导,万氏兄弟参与配音,长城画片公司出品的一部动画片。

中国第一部独创动画片。影片表现一个画家正在画室作画,突然,画家画出的一个身着中式服装的小人儿从画板上跳下来。他淘气而滑稽,给画家添了不少麻烦。最后,经过一番追逐打斗,小人儿被赶回了画中。

影片的情节虽然简单,但第一次从事动画创作的万氏兄弟却遇到了不少难题。实拍的时候,不是该动的地方不动,就是不该动的地方乱动;他们经过多次试验,反复摸索,才拍成功。这部影片也是中国第一部真人和动画同时演出的动画片,片中的画家由万古蟾扮演,小纸人用动画绘制,影片由长城画片公司出品,片长12分钟。

真人与动画合成技术:

影片采用了真人与动画结合的技术——在动画摄影台上挖一个长方洞,再盖上一块细沙玻璃做银幕,银幕上放真人表演部分,银幕下斜放一块特制的反光水银镜片,通过镜片反射将真人与动画合成一体。

1930年,万氏兄弟有制作出《纸人捣乱记》《一封书信寄回来》两部带有实验性质的动画短片,它们均效法美国动画,由动画人物与真人“同台献艺”。遗憾的是,今天我们已无缘得见这些作品,连剧照也无从找到,只能通过一些文字记录来了解它们。