你觉得大学生活和高中生活有什么不同之处吗?

娱乐畅聊人生

大学生活和高中说区别大也大,说小也小,取决于你高中时候的生活。有的同学在高职就已经过上了大学的生活了。如果你在高中是乖宝宝,大学真的会给你带来丰富多彩的生活。从题海题库中抬起头,从日复一日的学习中走出来,就等着轻松自在的日子吧。

但是如果你想一直这么轻松的过日子,那可就真是混日子了,大学的精彩绝妙之处,也是和高中最不同的地方就是你可以自己掌控时间来学习,这回可是自主的学习了,不是有人逼着今天必须学会这个,必须学会那个的。

在大学里,你可以根据自己的爱好参加社团,也可以在社团中培养自己的爱好,如果想锻炼自己,选择参加学生会组织部是可以的,虽然他们的风气很一般,但是这也不失为一个锻炼人的地方,只要不被影响的学会为人处世之道就可以了。

注意事项:

首先要迅速适应大学生活,全身心地融入大学的节奏中,好的开始是成功的一半,在大学生活初期,形成一个良好的习惯。毕竟从高考结束到拿着录取通知书来报到,你在这期间整整休息了三个月,近百日毫无规律的安逸生活,可能让你的神经已经高度松弛了。

懒散惯了的你必须迅速调整自己的身心、尽快进入状态,在新生活刚刚开始的时候,养成一个科学的作息习惯,在自己有限的时间里,合理安排好学习、运动、休闲等各种活动,当好的习惯形成并进而成为一种自然的时候,你的大学就一定会非常精彩。

学校为你提供的各种各样的资源,你一定要充分利用起来。比如图书馆,在阅读面上要扩大自己的涉猎范围,使其尽量广泛一些,从而培养自己的阅读兴趣和阅读品味,腹有诗书气自华的书卷气会为你的大学生活以及以后的人生增色许多。

你身边的教职员工,是你取之不尽的思想之源,努力创造条件多与学校的老师交流交流,尤其是自己所感兴趣专业的名师,无论是否给你上课;即使与专业无关,只要他的学识或人品有你感兴趣或佩服的地方,与他交流也终会有所获的。

进行广泛的社交活动,培养自己的社交能力。不要把眼光局限在自己的宿舍或班级,也不要局限于同龄人,各个阶层、各个年龄段的人,你都要尝试着去交流、去学习。交往与自己志趣相投的挚友,可以经常进行学术意义上的辩论,使自己的专业素养在不知不觉中提高;而广泛的社会圈子则会开阔你的眼界,并培养你同不同阶层和类型的人的交往能力。

不断的尝试,向自己的极限挑战,不要害怕失败,不要怕别人嘲笑,年轻人犯了错误还有得改,如果不尝试就永远都不知道对错。全面拓展自己的素质,培养独立思考和自学的能力。对学习,对社会现象,要有自己的看法,不人云亦云,独立思考的能力和习惯会成就你的精彩人生。