《朱元璋》李善长为什么不得善终?

小白说影视00

原因

李善长的死,跟他的识人不明和优柔寡断有着很大的关系。推荐给朱元璋的胡惟庸深得朱元璋的信任,升职加薪也是平步青云,没多久就干到了明朝的核心管理层。而且在李善长退休后胡惟庸成功接班,成为了明朝权力最大的大臣。

但是胡惟庸人品不太好,不仅自立山头,拉拢地方大员甚至在历史资料证据看,胡惟庸还密谋造访。但是这些小动作,对于朱元璋来说都是过家家,而朱元璋的性格自然也不会放过他。但是为什么胡惟庸案会牵扯到李善长呢?其实李善长的死也不是无辜的,胡惟庸在死之前曾经找过自己的老领导,但是李善长的态度却十分暧昧,虽然没有接受,但是却也没有阻止,两边都不得罪。

人物评价

朱元璋: “朕起自草莽间,提三尺剑,率众数千,在群雄的夹缝中奋斗,此时李善长来谒军门,倾心协谋,一齐渡过大江,定居南京。一二年间,练兵数十万,东征西伐,善长留守国中,转运粮储,供给器械,从未缺乏。

又治理后方,和睦军民,使上下相安。这是上天将此人授朕。他的功劳,朕独知之, 其他人未必尽知。当年萧何有馈晌之功,千载之下,人人传颂,与善长相比,萧何未必过也。 ”