李善长实际上并没有什么大罪,朱元璋为何还要杀李善长?

掌心和脚心的痣

朱元璋要杀李善长是因为胡惟庸案牵涉到了李善长,胡惟庸是李善长的亲戚,和李善长的弟弟李作义走的比较近。朱元璋上位以后,疑心很重,提防所有对自己的权利又威胁的人。胡惟庸案的发生,让朱元璋不再信任李善长,所以才会杀掉他。从明朝的发展来看,即将继位的太子朱标性格比较软弱,如果朱元璋不动手,那么李善长的存在对朱标的地位将士一个巨大的威胁,所以朱元璋才一定要杀了李善长。

我们都知道古代的开国皇帝奠定了自己的基业之后,都是要诛杀功臣的,作为开国君王的朱元璋自然也不例外。但是朱元璋比其他的皇帝更有过之而无不及,这是因为朱元璋出身基层,疑心更重 ,所以朱元璋杀功臣的手段更狠,连大名鼎鼎,已经告老还乡的刘伯温都没能逃过,这也是李善长被杀的一个根本原因。

再来看看李善长被杀的导火线。其实一开始朱元璋是相信李善长的,并不是非要处死他不可。当时胡惟庸案抓到了胡惟庸的一个门客。李善长去找朱元璋替这个门客求情,朱元璋不想过多干涉此事,于是将门客交给了锦衣卫。没有想到,锦衣卫居然从门客的口中探听到李作义的所作所为。李作义和门客经常鼓动李善长谋反,李善长虽然没有同意,但是也没有反对。正是因为这种模棱两可的态度,让朱元璋觉得很不爽。

元璋从锦衣卫的口中得知李作义作为李善长的弟弟,居然是胡惟庸案的策划人之一,深感震惊,他没有想到李善长作为自己最信任的人居然有谋反的打算。李善长当时位居高官,如果不处理的那话,那么后果不堪设想。一想到大明基业有可能改姓,朱元璋一不做二不休,直接杀了李善长以绝后患。

扶苏小苏
李善长虽然没有大罪,但是身为宰相对于朱元璋也没有那么的衷心,对于朱元璋这样的人来说,不忠就是死罪,杀死他也不足为奇。
君子丶你好
李善长没有什么大罪,但却得罪了朱元璋,朱元璋作为一代皇帝却也是非常要面子的,所以他最终杀了李善长
最爱zlk000
李善长被杀时已经70多岁高龄,显然已经没有谋反之心, 但是李善长涉及胡惟庸案,这是朱元璋无法容忍的。