志愿军遗骸为什么在韩国?

热词团小知

志愿军遗骸在韩国是因为抗美援朝战争期间,因战场环境紧张复杂,阵亡的志愿军烈士,除少数运回国内安葬外,大多在阵地附近就地掩埋。

1951年7月战争转入阵地防御作战后,战线相对稳定,志愿军政治部专门下发文件,对战时烈士工作做出详细具体的规定。为了安葬从朝鲜战场上运送回国的烈士和因负伤回国医治无效而牺牲的烈士,原东北人民政府决定在安东(今丹东)、沈阳等地修建抗美援朝烈士陵园。

按照有关规定,团以上干部及特等功臣、一级英模,安葬于沈阳市烈士陵园;营级干部及一等功臣、二级英模,安葬于丹东、集安、长甸河口等地。

寻找和挖掘志愿军遗骸工作一直在进行

1954年9月,根据停战协定相关规定,朝中方面与“联合国军”进行了双方阵亡人员遗体交换,对方共送还志愿军遗体1万余具。

1958年10月,中国人民志愿军最后一批部队撤离朝鲜,志愿军在板门店的朝鲜军事停战委员会仍有一个代表团,除负责停战协议后的善后事务,还负责协调接收在韩国境内发现、转交的疑似志愿军失踪人员遗骸。

据统计,1981年至1997年,共有43具在韩国境内发现的志愿军遗骸被交还给中国,这些遗骸都被安葬在开城志愿军烈士陵园,并举行了隆重的安葬仪式。20世纪90年代初,国际关系和朝鲜半岛形势发生重大变化。

1994年,中国政府鉴于朝鲜方面已召回军事停战委员会中的朝方代表团以及该机构事实上已停止运转的现状,决定撤回军事停战委员会中的中国人民志愿军代表团,寻找、挖掘和掩埋志愿军失踪人员遗骨的工作也随之结束。

以上内容参考:中国青年网-让英烈魂归故里志愿军烈士安葬及遗骸归国纪事