梁启超是康有为一手带出来的,两人最后为什么会闹翻?

哈哈写道理

俗话说道不合,不相为谋。康有为和梁启超最初都是为了救国而相识,但后期又因保不保皇帝出现分歧,至此这对师徒最终分道扬镳。

一、康有为和梁启超的相识

两人相识那年梁启超只有17岁,他在朋友的引荐下认识了33岁的康有为。当时康有为已经创办了万木草堂,开始宣传维新变法的思想,收纳各路人才志士。

梁启超拜访康有为后仿佛打开了新世界的大门,两人在一起相谈甚欢,于是梁启超拜在了康有为的门下。师徒二人对于当时清朝政府的割地赔款政策十分反感,于是发动了“公车上书”。

此举震动了全国,为了让更多的人加入到救国的行列,他们还联手创办了《中外纪闻》和《知新报》。当时两人的维新变法思想获得很多人的认可,可维新变法还是失败了。

两人从此踏上不同的路,梁启超在好友的帮助下逃去了日本,而康有为逃到了香港。从此两人的见识开始发生分歧,也为接下来的矛盾埋下伏笔。

二、两人救国的方法不同

梁启超受到西方文化影响,认清当时时局,觉得只有共和才能救国,于是他提倡废除皇帝。但康有为却十分反对,他想保住皇帝,至此两人思想的不同让两人分道扬镳。

其实造成两人思想不同的原因早就被埋下,梁启超年少有为,能很好地吸收新思想新变革。但康有为的思想早就已经定格,他还相信皇帝才是权力中心的想法。

从康有为33岁还是秀才,依然选择考取功名,能看出他虽然传播了新思想但还是没有摆脱旧想法的束缚,所以他才十分建议梁启超废除皇帝的想法。

这可能就是道不同,不相为谋。两人有着同样救国的想法,但方法不同。可能这也是一代人和上代人的思想冲突,一个越来越保守,一个越来越激进。

三、综上所述

康有为和梁启超因维新变法思想走到一起,但又因留不留皇帝的问题,走上了不同的道路,两人至此各奔东西。

造就保定国基3029
因为二人在维新变法运动失败后都逃往国外,康有为的思想逐渐保守,梁启超的思想逐渐开放激进,后来因为康有为支持张勋的复辟,二人思想产生分歧,从此分道扬镳。
帐号已注销

因为两个人的政治立场是不一样的,而且当时康有为宣传维新变法,最后两个人都失败了,康有为逃到了香港,梁启超逃到了日本。
金牛爱仕达213

主要就是因为他们两人的意见发生了一定的冲突,其次也是因为感情发生了很大的变化,所以才会导致这样的事情发生造成,造成这样的影响。
宏盛宏盛99

因为他们两个人对朝廷的观点是不一致的,而且对于事情的解决方案也是不一样的,两个人的态度是不一样的,所以两个人才会彻底闹翻。