租赁房屋合同

陈律师刑法讲

意同“房屋租赁”

由房屋的所有者或经营者将其所有或经营的房屋交给房屋的消费者使用,房屋消费者通过定期交付一定数额的租金,取得房屋的占有和使用权利的行为。房屋租赁是房屋使用价值零星出售的一种商品流通方式。

租赁房屋合同

编辑 播报

(一)房屋租赁合同示范文本

(二)房屋租赁合同的内容

1. 当事人姓名或者名称及住所。

2. 房屋的坐落、面积、结构、附属设施及设备状况。

3. 租赁用途。

4. 房屋交付日期。

5. 租赁日期。

6. 租金及支付方式和期限。

7. 房屋的使用要求和修缮责任。

8. 房屋返还时的状态。

9. 违约责任。

10.当事人约定的其他条款。

租赁房屋流程

编辑 播报

(一)房屋出租的流程

第一步,出租方或承租方通过中介等渠道寻找合适的承租人或出租房源。

第二步,签订房屋租赁合同。

第三步,将房屋租赁合同及相关材料到租赁房屋所在地的房地产登记机关申请办理房屋租赁合同登记备案。

第四步,领取房屋租赁证,缴纳相关税费。

(二)房屋转租基本流程

第一步,原承租人取得原出租人的书面同意,将其原出租的房屋部分或全部再出租;

第二步,原承租人与承租人签订房屋转租合同;

第三步,将转租合同和原房屋租赁证到房地产登记机关办理房屋转租合同登记备案;

第四步,领取经注记盖章的原房屋租赁证,缴纳有关税费。