印度人用哪只手吃饭

芊芊爱教育

印度人用右手吃饭。

在印度,南方人用整个右手抓食物,用右手吃饭是亘古不变的传统,印度人以右为尊。而北方人则比较斯文一些,只用手指的前两个关节。

由于印度人有用左手洗屁股的习惯,他们认为左手不洁净,所以吃饭时左手只能放在膝盖上。

印度人用手吃饭的原因

印度人认为吃饭中很多快感来自触觉,刀叉和筷子阻止了这种感觉,所以也就阻却了特有的快感。更重要的是,用手抓饭可以提前了解食物的温度,避免烫着舌头或者口腔。

印度人抓饭时大多只用3个手指,那就是拇指、食指和中指。他们先用这3个手指伸直按在面饼边缘,成三股叉状,然后中指使力成弯曲状,压住饼子不动,拇指和食指一齐用力撕下一小块面饼,接着三根手指协同作战,用饼子将菜包住,最后捏住送入口中,捏的动作就像用钳子夹住一样东西。

印度人的主食除了面饼,还有米饭。吃米饭时,先用那三根手指将米饭和各种菜汤均匀搅拌,就像搅拌机搅拌水泥一样,然后撮起一小堆,送入口中。有的人手指不是很麻利,于是便五根手指一齐上阵。米饭吃完之后,将沾满油腻的指头逐个放入口中吮吸,彻底舔干净之后才算罢手。