怎样预防扁桃体发炎

夜狼ZXC

预防扁桃体发炎平时可以注意口腔卫生、积极预防传染病、适当锻炼,积极治疗急性扁桃炎和周围组织炎症。
1.注意口腔卫生:平时要养成良好的生活习惯,注意早晚刷牙,饭后用清水漱口,防止食物残渣残留在口腔内,加速致病菌的繁殖。也可以在早晚适当的用淡盐水漱口,可以起到一定的抑菌作用。
2.积极预防传染病:日常应积极预防传染病,在流感季节尽量避免去人员密集的公共场所,室内也要经常开窗通风,保持新鲜的空气流通。
3.适当锻炼:平时可以根据自身的身体状况适当的进行体育锻炼,体育锻炼可以增强自身免疫力,降低患病的频率。
4.积极治疗急性扁桃体炎和周围组织炎症,慢性扁桃体炎的病因跟急性扁桃体炎迁延不愈,咽喉和鼻腔的炎症有关,我们要积极治疗原发病,避免扁桃体炎的反复发作。
建议日常一定要养成良好作息习惯,一旦发生扁桃体发炎的情况要及时就医处理,以免会延误治疗。
曲闻楣yg
预防扁桃体炎要做到:1.慢性扁桃体炎的患者应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服。坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。2.患扁桃体急性炎症应彻底治愈,避免变成慢性炎症。3.预防和治疗各类传染病。首先,爱护口腔卫生,养成良好的生活习惯.家长要督促孩子每天早晚刷牙,饭后清水漱口,避免食物残渣存在口腔中.按时就餐,多喝水,多吃青菜,水果,不可偏食肉类,尤其不可过多食用炸鸡,炸鱼,因为这些食物属于热性食物,孩子吃了易“上火”,从而发生扁桃体炎. 然后,要注意环境.感冒很容易导致扁桃体发炎.因此,空调房间与室外温差不可太大,温度不可调得太低,一般不要低于25摄氏度.将要外出时,先开门在门口适应半分钟,随后再出去.还要保持居室适宜的温度和湿度,空气要保持新鲜流通,温度18—22摄氏度为宜,相对湿度在45%—55%.有些宝宝大汗后嫌热,喜欢冷水冲头,这时千万要管住孩子,因为皮肤受凉,毛孔突然闭合,导致体温调节失衡,迅速发病. 其次,针对体弱多病的宝宝,要加强锻炼,增强身体的抵抗力.在感冒流行的季节或是看出宝宝出现脸色发红,轻微咳嗽等,可用板蓝根冲剂当茶饮,能起到预防作用.
夕志画5204
你好,平时注意饭菜应软、易消化,应多喝水、多吃富含维生素的水果和蔬菜,要保证活环境卫生、清洁,加强体育锻炼以增强抵抗力,特别是在冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应性增强,减少扁桃体发炎的发生。
一旦发生扁桃体炎,需及时治疗,否则会引起扁桃体周围炎或脓肿,继而并发咽旁间隙感染,脓毒血症等。风湿热、风湿性心脏病、急性肾炎等也常继发于扁桃体炎。
  得病后,应卧床休息,治疗期间不要给饮用含糖的碳酸饮料,保持饭菜应软、易消化,应多喝水、多吃富含维生素的水果和蔬菜,除了用漱口液、含片、退热药外,尚需用青霉素等抗感染治疗。