已知二次函数y=ax^2+bx+c的图像与y轴交于点(0,-3),并经过点(-2,5),它的对称轴是x=1,如图为函数的

一部分。1.求此函数的解析式,写出函数图像的顶点坐标;2.在图中,画出函数图像的其余部分;3.如果点P(n,-2n)在上述抛物线上,求n的值。... 一部分。
1.求此函数的解析式,写出函数图像的顶点坐标;2.在图中,画出函数图像的其余部分;3.如果点P(n,-2n)在上述抛物线上,求n的值。
dennis_zyp
1)与y轴交于点(0,-3),则c=-3
对称轴是x=1,则-b/(2a)=1, 即b=-2a
y=ax^2-2ax-3, 代入(-2,5)得:
5=4a+4a-3, 得:a=1
因此y=x^2-2x-3=(x-1)^2-4
顶点为(1,-4)
2)略
3)代入P点:-2n=n^2-2n-3
得:n^2-3=0
n=√3 or -√3