为什么加法不是减法的逆运算?

社无小事

减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算。但是,加法不是减法的逆运算,乘法也不是除法的逆运算。

因为加法算式中的两个加数都可以用“和减去一个加数等于另一加数”求出来,所以说减法是加法的逆运算,而减法算式中的被减数和减数,只有被减数可以用“差与减数相加”得到,减数只能用减法取得,所以不能说加法是减法的逆运算,也就不能说加法和减法互为逆运算。

我们可以对小学生这样讲:减法运算5-3=2,虽然有2+3=5,但2+5≠3,故减法运算,求被减数,加法是减法的逆运算;求减数,则加法不是减法的逆运算。

加法法则:

一位数的加法:两个一位数相加,可以直接用数数的方法求出和,通常把两个一位数相加的结果编成加法表。

多位数的加法:相同数位上的数相加,哪一位上的数相加满十,再向前一位进一。

多位数加多位数,可以先把两个多位数写成不同计数单位的和的形式,再根据加法的运算律和一位数加法法则,分别把相同计数单位的数相加。