荷载是什么意思?

生活知识小达人EZ

荷载的意思:指的是使结构或构件产生内力和变形的外力及其它因素。或习惯上指施加在工程结构上使工程结构或构件产生效应的各种直接作用。

常见的有:结构自重、楼面活荷载、屋面活荷载、屋面积灰荷载、车辆荷载、吊车荷载、设备动力荷载以及风、雪、裹冰、波浪等自然荷载。

荷载组合:

是指根据桥涵特性、使用要求、桥位处自然条件、荷载的性质和荷载出现的概率等,在设计时应作为可能在结构上同时出现的若干荷载。

桥涵设计荷载组合有六种,即基本可变荷载的一种或几种与永久荷载的一种或几种相组合;基本可变荷载的一种或几种与永久荷载的一种或几种其他可变荷载的一种或几种相组合。

平板挂车或履带车与结构重力、预加应力、土的重力及土侧压力中的一种或几种相组合;基本可变荷载的一种或几种与永久荷载的一种或几种与偶然荷载中的船只或漂流物撞击力相组合。

桥涵在进行施工阶段的验算时,根据可能出现的施工荷载进行组合;结构重力、预加应力、土重及土侧压力中的一种或几种与地震力相组合。荷载性质不同,各种荷载组合发生的概率亦不一定相同,因此,不同荷载组合时,结构物应有不同的安全储备,即安全系数应有所区别。

石经理