分手后该不该联系前任?

一笑生陶伯

所谓分手以后,该不该联系前任?你的问题是该还是不该。而不是可以不可以。因为可以不可以,只是你的选择。只要你愿意承担选择的后果,你怎么选择都是可以的。但是该不该?一定是有原因的。因为如果继续作为一般朋友,那得有个前提,双方都已经把你们曾经的感情放下了。这是其一。其二是,你们的联系,不会影响其他人的心情。比如说,你们的现任,你们的家人。
凡事有例外,有的时候你必须要联系你的前任。比如说你的前任急需你的帮忙,和最爱的猫,却只有你才能帮得上。别人是无可替代的。那你得主动联系一下。当然,也要尽可能的取得你的现任和你的家人的谅解。因为救人一命胜造七级浮屠。
czming168

分手以后该不该继续做朋友,可能不同的人会有不同的选择。无论哪个选择,都没有严格意义的对与错。选择做朋友一定有做朋友的理由,选择不做朋友,也一定有不做朋友的道理。

选择的理由是什么

你们是同事关系,每天低头不见抬头见,彼此都没有离职的打算,那么最好的选择就是做朋友,这样能够避免尴尬。这样既不会影响工作,也不会破坏同事关系。

如果分手只是冲动的选择,心里不想真正分手,只是希望得到对方的关注,那么选择回归朋友状态,继续了解也是一个不错的选择。经过新一轮的相处,也许能够找到属于两个人的新的相处模式,重新成为男女朋友。

彼此曾经就是普通朋友,只是试着成为恋人,但在成为恋人的过程中发现,彼此的价值观,生活习惯或者兴趣爱好等不同频,很难达成共识。然后两个人和平分手,彼此都没有受伤,只是回归到以前的普通朋友状态。

对方在某种程度上能够满足自己的心理需求。比如有的人在潜意识里把女朋友当成了妈妈,习惯于女友给自己母亲般的照顾。在分手之后,他依然希望女友能够跟自己互动,这个过程中内心会得到满足感和安全感。而有的女人,把男朋友当成自己的保护伞,希望在自己遇到危险的时候,他能继续庇护自己。

选择不再联系的好处和坏处

分手以后,就彻底与前任不联系,从心底里放下,更容易让自己的生活快速回归正常轨道。能够花更多的精力在自己身上,满足的内在需要,振作精神重新开启新的恋情。这就是所谓的“长痛不如短痛”。

分手以后不再联系,对新恋情也不会影响,避免在新恋情中让对方误会。这样新的恋情更容易成功。新的恋爱对象认为你放下了过去,他才敢于完全投入到与你的恋情之中。

所谓的坏处,就是指那些激情分手的伴侣。本不想分手,只是因为一时生气,说了分手了话,然后就真的不联系了。由于没有深层次沟通,分手就不再联系,就不能了解对方真正内心的想法和感受,可能就真的分手了。多年以后可能会感觉当初太冲动,留下了遗憾。

陪伴小敦悠长大

在我看来,有一种情况,在分手后还是该联系的:你们已经有了孩子。为了参与到孩子的成长过程中,为了帮助孩子作出最佳选择,为了尽到做父母的职责,你们需要经常联系,沟通孩子的情况。你们不可能做到老死不相往来,除非一方是铁石心肠,可以对孩子的事情做到不闻不问,漠不关心。

除此之外,分手后的两个人最好就不要再联系了。既然已经分开,就说明两个人都想与过去做个了断。那么,明智的做法就应该是调整好自己的心态,开启全新的生活。如果还是和前任联系,只会让自己陷入“过去”这个泥潭中,很难完全走出分手的阴影。人要学会及时止损,更要学会放下过往,让自己轻松上阵。

去年,我闺蜜和她的男朋友因为无法解决的现实问题而结束了长达七年的恋爱马拉松。最近,她的前任男朋友开始和她联系,暗示希望复合。闺蜜虽然对他还是有感情的,但是一想到那个现实问题至今也没有解决方法,还是选择了维持现状,也不再回复他的信息。在我看来,闺蜜的这个做法是理智的。既然当初导致两个人分手的问题还是存在的,那么即使旧情复燃,还有可能再次因为同样的原因而分手。

如果你确实想通过联系前任而挽回你们的感情,那么请你确保你的这种联系不会影响到对方现在的生活,不要为他带来不必要的麻烦。如果他已经开启了新的感情生活,那么请你不要再去打扰他,把曾经的美好留存在心底吧。