如何评价《少年包青天》第一部?

刺任芹O

剧情悬念迭起、环环相扣。把一些推理探案手法附加到青年包拯身上,使得剧集更具可看性。最明显的就是“密室杀人法”,缘于日本的推理小说。扑朔迷离的案情配上紧张刺激的音乐,使情节发展更加扣人心弦。

推理断案是该剧的重要线索。前几集中的狼女小艾被杀一事,就留下许多伏笔,这样等得真相大白时,既不会让人觉得早已猜到又不会显得莫名其妙、特别突兀。故事的整体布局还算紧凑,案件一个接着一个,层层引人深入。

少年包青天的编剧,对于这些推理作品的本地化做的还是十分到位的,毕竟柯南、金田一、岛田庄司的作品背景都是现代,而编剧要把这些谜题放到古代又不显得突兀,还是要下一番功夫。

扩展资料

《少年包青天》被指多处抄袭《金田一少年事件簿》、《名侦探柯南》等日本推理漫画和美国侦探剧《X档案》。摄制方认为这并不是“抄袭”,《少年包青天》是一部国产推理断案连续剧,和其他几部在案件构思上是一样的。

但是他们的人物是虚构的,而剧集却进行了古代包装,加入人物,兼顾了人物性格、人物塑造及人物关系,在借用《金田一少年记事簿》时,正是考虑到这部漫画在日本比较成功,而在国内知道的人并不多。