求助一个数学问题,非常感谢

点P到图形C上每一个点的距离的最小值被称为点P到图形C的距离,求证平面内到定圆C的距离与到定点A的距离相等的点轨迹不可能是直线... 点P到图形C上每一个点的距离的最小值被称为点P到图形C的距离,求证平面内到定圆C的距离与到定点A的距离相等的点轨迹不可能是直线 展开
xiejings_88
这个很简单哟,
以圆C中,圆心C坐标为(0,0),半径为r,A点为(a,b),到定圆C的距离与到定点A的距离相等的点坐标为(x,y);
则根号(x^2+y^2)-r=根号((x-a)^2+(y-b)^2))
化简得:
4x^2+4y^2=4a^2X^2+4b^2y2+8abxy-4t(ax+by)+t^2 (式中,t=r^2+a^2+b^2,为常数)
要使以上为线性,必须:
4=4a^2 且 4=4b^2 且8ab=0
即a=1,-1: b=1,-1 且a=0(或b=0)
这是不可能的.
所以4x^2+4y^2=4a^2X^2+4b^2y2+8abxy-4t(ax+by)+t^2 不可能是直线.
帐号已注销
以定圆C圆心作为原点建立平面直角坐标系
设定圆C为x²+y²=r² —— #
定点A为(a,b)
到两者距离相等的点则为(w,u)
w=(a+x)/2 ——@
u=(b+y)/2 ——&
把式子@&代入#

(2w-a)²+(2u-b) ²= r ²
所以轨迹不为直线
进一步
若 a=b=0 即定点A和定圆C圆心重合 则轨迹为以原点为圆心半径为r/2的圆
若 a不等于0 且 b不等于0 则轨迹为椭圆