黄岩岛的现状如何

大宝百科全书

黄岩岛目前由中华人民共和国实际控制,但是菲律宾与中华民国都声称拥有该岛主权。

黄岩岛是中沙群岛唯一出水的岛礁,黄岩岛距菲律宾吕宋岛西岸约230公里,距广州约1112公里,是周边数十万平方公里海域内唯一露出水面的礁盘。且黄岩岛的礁盘周缘长55公里,面积达150平方公里,比目前南沙群岛第一大岛美济礁要大上2至3倍,是南海诸岛中最大的一个。

黄岩岛的形成过程

黄岩岛的形成与南海海盆地质构造发育过程密切相关。第三纪后期形成的南海东部南北向海岭, 其顶部形成火山峰, 高出海面;由于海底扩张, 火山峰随大洋型地壳作侧向移动, 后来火山作用停息, 火山峰遭受海蚀夷平, 并呈略低于海面的平顶山, 这一过程经历了不少于数百万年的时间。

在下沉过程中, 由于处在热带海洋的环境下, 造礁珊瑚在平顶山顶部固着繁殖, 并以接近于洋壳下沉的增长速率不断向上生长, 最后形成环礁。