为什么禁止燃放烟花、爆竹?

艺璇学姐讲百态

禁止放烟花爆竹的原因有以下几点:

1、烟花爆竹的燃放会释放大量的二氧化碳和二氧化硫和金属微颗粒等物质,会造成空气污染指标严重超标。

2、容易引起火灾和发生伤人事故等。特别是在老城区或者农村干燥柴火多的地方。在人口密集地区的高空燃放烟花爆竹也容易引起火灾,危害人民群众的生命财产安全。

3、烟花爆竹的制作原料是纸张、树木、化工原料、以及燃料和细的砂石等,会造成一定的资源浪费。

4、街头巷尾的鞭炮碎屑需要人清理,会增加人力负担等。

5、燃放鞭炮发出的巨大噪音还会对生理和心理造成很大的影响。

6、燃放烟花爆竹对生态环境的影响隐性而持久的。在无风时,燃烧产生的有害气体久久不能散去、气味呛人,在有风时,有害气体则会被吹往下风向,扩散到其他地方。