小麦出苗后死苗是什么原因

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一、部分地块秸秆还田质量差,没有充分粉碎,加上抛洒不均匀,有的地方多,有的地方少,若麦苗的根扎在秸秆上,就不利于小麦的生长,造成根弱、苗细,麦苗死亡。二、部分地块土壤松暄,播后没有镇压或镇压不实,种子不能与土壤紧密接触,麦苗出土后,根系跑风漏气,造成苗弱或麦苗死亡。三、部分地块播种过深(播前不镇压,容易造成播种过深),播深达到6-10cm,麦苗在出苗过程中,消耗过多养分,致使麦苗出土后苗弱,抗冻、抗病、抗虫能力弱,致使麦苗死亡。四、遭遇气温骤降,此时的麦苗生长旺盛,叶嫩多汁,抗冻能力差,造成冻害,目前表现为部分叶片干枯、死亡。深播弱苗、土壤松暄、镇压不实的地块死亡较重。五、部分地块湿度太大,土壤透气性差,影响麦苗生长,造成苗黄、苗弱,甚至死亡。六、上茬玉米生长期间,部分地块除草剂喷施过晚、重喷或喷施药量过大、浓度过高,造成除草剂残留,产生药害,致使根系发黑、腐烂,心叶弯曲,发生死亡。七、红蜘蛛危害致使麦苗叶片发白、失绿,麦苗生长受到影响。