传染病流行必须具备哪三个基本环节

小米粒呀c

传染病流行必须具备的三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群。

1、传染源

是指体内有病原体生存、繁殖并可以将病原体从体内排出的人或动物。包括患者、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物等,其中患者是大多数传染病十分重要的传染源。

2、传播途径

病原体离开传染源到达另一个易感者的途径称为传播途径。主要途径有呼吸道传播、消化道传播、接触传播、血液传播和医源性传染等。

3、人群易感性

对某种传染病缺乏特异性免疫力的人称为易感者,易感者在某一特定人群中的比例决定该人群的易感性。

传染病流行的原因:

1、传染源

病原体已在体内生长繁殖并能够将它们排出体外的人和动物,人作为传染源来讲以三种形式存在,既有临床症状的病人,没有症状的隐性感染者和长期排出病原体而症状不明显的慢性病原携带者。有些传染病人和人之间不传染,而是由受到感染的动物所传染。

2、传播途径

传染病的传播途径是由外界环境中的许多因素组成的,主要由通过空气飞沫,尘埃进入门户的呼吸道传播通过水食物等传播的消化道传播,通过手,用具,玩具的日常接触性传播通过血液体液的血源性传播,即通过吸血节肢动物或者被污染的土壤所传播。

3、人群易感性

对于某一个传染病缺乏免疫力的人称为易感者,一个地区人群中的易感者较多时,这一人群的易感性就会很高,有传染源存在以及合适的传播途径时传染病就很容易流行。

传染病流行过程的发生需要有以上三个基本条件,这三个环节必须同时存在,若切断任何一个环节,流行即宣告终止。