西渡生平简介

py可可8

西渡(1967-),本名陈国平,诗人,1967年8月生于浙江浦江。

1985年西渡考入北京大学中文系,毕业后从事编辑工作。曾获1997年度刘丽安诗歌奖。著有诗集《雪景中的柏拉图》(1998)、《草之家》(2002)、《风或芦苇之歌》、诗论集《守望与倾听》

编选过《太阳日记》、《彗星--戈麦诗集》、《戈麦诗全编》、《北大诗选》、《先锋诗歌档案》等。

拓展资料:

主要作品: 《秋天来到身体的外边》、《阴影中的夹竹桃》、《午后之歌 》、《当风起时》、《 在月光下抚摸细小的骨头》、《属马的姑娘走在兰州 》、《最小的马》、《 蚂蚁和士兵》、《 颐和园里观鸦》、《火》、《 为蟑螂而写的一首诗 》、《福喜之死 》、《 星空》、《冬日黎明》、《登东岩坞》、《乡村经验》、《小镇美人》、《旅游胜地》。

IceCream357

西渡,本名陈国平,诗人,1967年8月生于浙江浦江。1985年西渡考入北京大学中文系,1989年毕业后任职于北京某出版社。毕业后从事编辑工作。大学期间开始写诗,近年来兼事诗歌批评。曾获1997年度刘丽安诗歌奖。

著有诗集《雪景中的柏拉图》(1998)、《草之家》(2002)、《风或芦苇之歌》、诗论集《守望与倾听》。编选过《太阳日记》、《彗星--戈麦诗集》、《戈麦诗全编》、《北大诗选》、《先锋诗歌档案》等。

主要作品: 秋天来到身体的外边 阴影中的夹竹桃 午后之歌 当风起时 在月光下抚摸细小的骨头 属马的姑娘走在兰州 最小的马 蚂蚁和士兵 颐和园里观鸦 火 为蟑螂而写的一首诗 福喜之死 ? 星空 冬日黎明 登东岩坞 乡村经验 小镇美人 旅游胜地

诗人西渡在人民大学诗歌节开幕式上以《诗歌作为理解的力量》为题的发言:

诗歌作为理解的力量

西渡

理解是人类文明中最伟大的建设性力量。人类社会的各种冲突根源于人与人之间的不理解,从而无法协调人们之间的关系。人类与自然的冲突也根源于不理解,从而无法协调人与自然的关系。人与自我的冲突无疑也根源于不理解。

在人类理解的大厦赖以耸立的最重要的几个支柱中,诗歌并不是无足轻重的。没有诗歌所提供的强大的支持,这个大厦也许不至于轰然倒塌,但在人与人之间可能有的理解中,一定会缺了某些最精妙幽微的成分。

人类的自我一直是诗歌最关注的主题。诗歌的历史也是一部人类自我成长的历史。诗歌史上那些精美绝伦的诗篇提供了人类与自我相处的最宝贵的经验。人类历史中涌现的那些伟大诗人也是人类个体和人性本身所能达到的最高境界。他们永远是我们仰之弥高的典范。

诗歌为我们理解自我提供了一把宝贵的钥匙。它不是几句简单的芝麻开门的的咒语,但是对肯于下功夫的读者,对愿意理解自我的读者,它的魔力一点也不亚于那帮助阿里巴巴神奇致富的神秘咒语。它将使我们的灵魂比世上的君王更富有。

诗歌同样致力于人于人之间的关系的探索。它在这一关系中发现了爱的力量。从古至今,爱永远是诗歌最伟大的动机。爱是一首诗的开始,而一首好诗一定有能力将仇恨带离它结束的地方。诗歌在今天仍像它在人类历史中的任何时期一样,承担着一种高贵的精神,承担着把爱、智慧、勇气、坚毅、忠诚、仁慈、同情、悲悯这些高贵的品质传递到未来的责任。

诗歌让人们走到一起,而不是分离。我们今天在这里齐集一堂,就是为了实现这种理解的力量。诗歌拆除分隔人们的各种各样的墙,种族的、国界的、性别的、文化的,就像美国诗人弗罗斯特曾经在一首诗中写过的那样。也许人类的持久和平有朝一日将仰赖于诗歌的力量。

也许有人想问,既然诗歌是一种理解的力量,那你们这些现代诗人为什么都写那么难懂的诗呢?这不是存心给人们的理解制造障碍吗?我说,不然,现代诗的难懂正是对理解的一种呼唤,就像情人之间总要彼此制造一些小小的谜语让对方去猜一样。

这不是理解的障碍,而是信任。现代诗和读者的关系就是一种亲密的私人关系。此外,现代诗的复杂与难懂,也是我们的心灵的隐晦复杂的一种反映。我们并不抱怨我们的爱人太难懂,也不抱怨我们自己太难懂,为什么偏要抱怨诗歌呢?

诗歌也为人与自然之间的相处提供了理想的图景。诗歌是一种平等的力量,它将自然中的万物,无论是于世无争、一心感谢太阳的伟大赐予的植物,或强大、或弱小的动物,还是微观世界中的芸芸众生,还是作为万物之灵的人,都平等地召集到诗歌的圆桌边,在这里它们将获得平等的投票权。

诗歌的触角像现代物理学一样伸展到了宇宙中最遥远的地方,从宇宙的诞生到它的结束,甚至更远。我相信,即使在现存的宇宙毁灭之后,也会有一种无声的声音,在一片死寂中喁喁叙述着人类不灭的愿望。如果我们不能理解宇宙,还有什么力量能够理解宇宙呢?如果宇宙不能被我们理解,那么它的诞生还有什么意义呢?

理解现在仍然是我们生活中迫切需要同时又往往最为缺乏的一种能力。我们生活其中的世界充满了各种各样的诱惑,到处是华丽而空虚的形象和无意义的喧哗。这些空虚的形象和声音,钝化我们的感觉,阻止我们用心去观看和倾听。世界上之所以存在各种错误的想象和误解,其根源就在于此。我们的理解力退化了,心灵麻木了,就像那些三十年前从黄土中挖出来的兵马俑。

生活中的种种不幸,多数根源于人类理解能力的贫乏,根源于心灵之间的漠不关心。如果人们之间能增进一分理解,这个世界的不幸便会减少一分。因此,诗歌训练提高我们的理解力,其根本目的就是为了生活,为了让我们在这个世界上更好的生活。

诗歌对世界的理解必须借助于人类最伟大的发明语言。但诗歌的语言和我们日常使用的语言稍有不同。我们平常在使用语言时,最关心的是语言的意义。而诗歌在注重语言的意义的同时,还特别注重语言的声音。诗歌中那些最复杂微妙的意味,在很多时候是通过声音来传达的。从这个意义上来说,诗歌和口语的关系,要比它和书面语的关系更亲密,因为口语在很多时候同样依赖说话者的声调口吻来传达很多无法言传的东西。

所以,要理解诗歌,除了对语言的意义有特殊的敏感,还需要一种耳朵的想象力,一种对声音的敏感。当然,这种耳朵的想象力,和对音乐的敏感还不完全一样。音乐更关心优美的乐音,而这种耳朵的想象力更关心的是人们在说话时所使用的各具个性的语调口吻,它必须和语词的意义同时性地加以把握,其目的是达到对各种复杂情势中人们的心灵状态的理解。

朗诵是释放诗歌中的声音力量的一个重要途径,它把我们在独自阅读时必须通过耳朵的想象力去把握的声音活生生地展现在我们面前,让我们有机会分享另一个读者对诗的理解。通过朗诵,一个文本被复制,不,被扩展为无数的文本,那似乎是事物万变不离其宗的化身。

匿名用户
西渡(1967-),本名陈国平,诗人,1967年8月生于浙江浦江。1985年西渡考入北京大学中文系,1989年毕业后任职于北京某出版社。毕业后从事编辑工作。大学期间开始写诗,近年来兼事诗歌批评。曾获1997年度刘丽安诗歌奖。著有诗集《雪景中的柏拉图》(1998)、《草之家》(2002)、《风或芦苇之歌》、诗论集《守望与倾听》。编选过《太阳日记》、《彗星——戈麦诗集》、《戈麦诗全编》、《北大诗选》、《先锋诗歌档案》等。
主要作品:   秋天来到身体的外边   阴影中的夹竹桃   午后之歌   当风起时   在月光下抚摸细小的骨头   属马的姑娘走在兰州   最小的马   蚂蚁和士兵   颐和园里观鸦   火   为蟑螂而写的一首诗   福喜之死 ?   星空   冬日黎明   登东岩坞   乡村经验   小镇美人   旅游胜地
HS唯爱
西渡(1967-),本名陈国平,诗人,1967年8月生于浙江浦江。1985年西渡考入北京大学中文系,1989年毕业后任职于北京某出版社。毕业后从事编辑工作。大学期间开始写诗,近年来兼事诗歌批评。曾获1997年度刘丽安诗歌奖。著有诗集《雪景中的柏拉图》(1998)、《草之家》(2002)、《风或芦苇之歌》、诗论集《守望与倾听》。编选过《太阳日记》、《彗星——戈麦诗集》、《戈麦诗全编》、《北大诗选》、《先锋诗歌档案》等。
主要作品:   秋天来到身体的外边   阴影中的夹竹桃   午后之歌   当风起时   在月光下抚摸细小的骨头   属马的姑娘走在兰州   最小的马   蚂蚁和士兵   颐和园里观鸦   火   为蟑螂而写的一首诗   福喜之死 ?   星空   冬日黎明   登东岩坞   乡村经验   小镇美人   旅游胜地
风和日丽丨

西渡(1967-),本名陈国平,诗人,1967年生于浙江省浦江县。1985年考入北大中文系并开始写诗。著有诗集《雪景中的柏拉图》《草之家》《连心锁》《鸟语林》,诗论集《守望与倾听》《灵魂的未来》,诗歌批评专著《壮烈风景》。

拓展资料

图为西渡。

西渡的诗论集《守望与倾听》于2000年中央编译出版社出版。《守望与倾听》是诗歌评论文集。作为诗人戈麦的好友,作者在书中收录了关于戈麦的回忆、评论和关于诗人海子作品的读后感,本书还涉及了以下主题:诗歌在现时代的命运以及当代诗歌主题、题材、语言、形式方面的一些问题;1990年代若干重要的诗歌现象和重要诗人;关于北大诗歌等。在当时有较大反响。