呼伦贝尔就是海拉尔吗?

nevsaynev摩羯

呼伦贝尔并不等同于海拉尔,海拉尔区是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区之一,是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心,也是呼伦贝尔市人民政府所在地。海拉尔区在行政上是属于呼伦贝尔市直接领导。

1953年4月1日,成立内蒙古自治区东部行政公署。海拉尔市为内蒙古自治区的直辖市,其工作委托东部行署代管。1954年4月30日,撤销东部区行政公署,成立呼伦贝尔盟人民政府。呼伦贝尔盟下辖海拉尔市,盟政府驻海拉尔市。

1969年8月,海拉尔市随呼伦贝尔盟划入黑龙江省。1979年7月,由黑龙江省划回内蒙古自治区,仍隶属呼伦贝尔盟。2001年10月,国务院批准呼伦贝尔盟撤盟设市,为呼伦贝尔市人民政府驻地。2002年2月,撤销县级海拉尔市,成立海拉尔区。

扩展资料

呼伦贝尔市(Hulunbuir)是内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1733公里的边境线。呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。

海拉尔区(Hailar District)是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区之一,是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心,也是呼伦贝尔市人民政府所在地。该区位于内蒙古自治区东北部,地理坐标位于东经119°28′~120°34′与北纬49°06′~49°28′之间,面积1320平方公里。

1953年4月1日,内蒙古自治区东部行政公署成立。海拉尔市为内蒙古自治区的直辖市,其工作委托东部行署代管。1954年4月30日,撤销东部区行政公署,成立呼伦贝尔盟人民政府。呼伦贝尔盟下辖海拉尔市,盟政府驻海拉尔市。

1969年8月,海拉尔市随呼伦贝尔盟划入黑龙江省。1979年7月,由黑龙江省划回内蒙古自治区,仍隶属呼伦贝尔盟。2001年10月,国务院批准呼伦贝尔盟撤盟设市,为呼伦贝尔市人民政府驻地。2002年2月,撤销县级海拉尔市,成立海拉尔区。

参考资料来源:百度百科:呼伦贝尔

参考资料来源:百度百科:海拉尔区

ATman1

呼伦贝尔是世界上最大的市,海拉尔是呼伦贝尔的一个区,也是呼伦贝尔的首府城市。

呼伦贝尔市原来是呼伦贝尔盟,海拉尔原来是海拉尔市,是呼伦贝尔盟的首府,2001年10月10日,国务院批准撤销呼伦贝尔盟设立地级呼伦贝尔市;撤销海拉尔市设立海拉尔区,海拉尔虽然变成了区但面积没变仍然是呼伦贝尔市的首府。

呼伦贝尔市辖原呼伦贝尔盟的阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治族、鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和新设立的海拉尔区,代自治区人民政府管辖满洲里市、牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市和根河市。 海拉尔是呼伦贝尔市的政治文化中心。

扩展资料

海拉尔区境内东高西低,属于“海拉尔内陆断陷盆地”,海拔高度在603.0—776.6米之间,相对高差170多米。形成三个地质单元,谢尔塔拉东山二个构造台地,以及海拉尔盆地。前者以高平地为主,后者以低平地和河滩地为主,地貌类型可分为低山丘陵、高平地、低平地和河滩地。

海拉尔区(Hailar District)是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区之一,是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心,也是呼伦贝尔市人民政府所在地,该区位于内蒙古自治区东北部,地理坐标位于东经119°28′~120°34′与北纬49°06′~49°28′之间,面积1320平方公里。

呼伦贝尔市西部位于内蒙古高原东北部,北部与南部被大兴安岭南北直贯境内,东部为大兴安岭东麓,东北平原——松嫩平原边缘,地形总体特点为,西高东低,地势分布呈由西到东地势缓慢过渡。

参考资料来源:百度百科-海拉尔

参考资料来源:百度百科-呼伦贝尔

依然许哥
呼伦贝尔是世界上最大的市,海拉尔是呼伦贝尔的一个区,也是呼伦贝尔的首府城市,呼伦贝尔总面积比整个英国还要大,40%是草原、60%是森林和湿地,亚洲最大的湿地就在呼伦贝尔!
niuniu_B
不是,呼伦贝尔早先是个盟就相当于一个地级市,海拉尔就是这个地级市的区。
Overper
不是,整个呼伦贝尔包括海拉尔、牙克石、扎兰屯、满洲里等地区及其所管辖的镇,旗市等,以前叫呼伦贝尔盟。