考研数学三,第一遍复习书本的时候配合做些题,做哪本书啊?课后习题够吗?

喜欢边看书边做题,这样心里比较有底。打算看完书本第二阶段再做陈文灯老师的数学指南,因为这本书已经买了,就不打算换了。求过来人指点一下。... 喜欢边看书边做题,这样心里比较有底。打算看完书本第二阶段再做陈文灯老师的数学指南,因为这本书已经买了,就不打算换了。求过来人指点一下。 展开
李勇hp
考研数学复习有三大块:书本教材+复习大全;历年真题练习;习题练习和模拟试卷练习
第一:看陈文灯的《高分指南》(我是11年考的)之前最好先看看书本教材,一般经典的书本教材,大多数学校用的是高数和线性代数用的是同济大学编的,概率用的是浙大的,教材看个几遍,看教材时,最好有配套的教材辅导资料书,当然,做做课后习题很有用,有些考点正文没有,但在课后习题出现,比如斜渐进线考点在同济大学高等数学第六版上册 第一章课后习题 总习题一 最后一道14题中(1)证明给出,还有积分中值定理也类似在习题中给出。有了一定的基础之后再看《高分指南》,看教材的目的只是打好一定的基本知识点基础和做题的基础,看《高分指南》的目的就是,整体知识点拉网和题型练习等等,最好看两遍,第一遍时,最好每看一章做做每章类似类型的课后题,答案书是分开给的;第二遍要学会从整体上去总结了
第二:当然在第一大块复习的时候,就可以做做练习题,比如李永利的《660》客观题和《100》主观题,不过,在大量练题也就是第三大块之前,最好先用一个多月做做真题一遍和分析真题一遍,我可以负责任的跟你说,历年真题就是最权威的数学考试大纲,也是你用来衡量之后你选题做题和选做模拟题的最权威的标准
第三:在第二大块的基础上和标准来选合适的资料题书和模拟题,一般我推荐李永乐的题书不错,模拟试卷,我觉得市面上的没有哪一种是最接近真题卷面的,所以,我建议你做真题时,选留中间几套不做,当做临考之前的模拟题来做,是最好的
最后,我建议,线性代数可以看看李永乐的《线性代数复习讲义》我觉得线性代数还是李永乐讲的好,如果,你还想在130分的基础上拔高的话,可以看看陈文灯系列的《去掉短板》是张弛编的,很有补充作用。
追问
看教材时配套的教材辅助资料指的是课后习题详解还是其他?因为我已经有了课后习题详解了,就是同济高数和浙大概率的习题详解。请问第一遍复习时还需要其他书吗?还是只看课本和习题详解就行了?李永乐的线代也有了。
还有,我有陈的考研数学指南,是看书的时候顺便跟着做好,还是看完后第二遍看再做?
追答
最好是那种除了详解之外还有延生的考研知识的教材辅导资料书,比如清华出版社的 书本教材第一遍可以只看书本,第二遍可以边看边做课后习题,也有可能要整两遍以上的话,可以边看边做做其他联系题,第一遍是熟悉书本知识点,第二遍可能要学会从总体把握知识结构和做做题型,等等,有可能,考试前一天晚上也要看看书本,记记导数等相关公式,还有,之后复习时,可能也要随时查看书本等等,复习指南要做的话,那么,你的书本就已经复习差不多了之后的事情了,不过,之前说的,可能中途你还得要看看书本加固你又忘记了的知识,所以,可以说,书本根据需要的话,之后的复习照样查阅
来自:求助得到的回答
ydjspl
第一边做课后题就好了,第二阶段做复习全书