是我看人太刻薄 还是他们做人的档次太低(不高)?

大家好我今年18岁你看了问题的标题你就能知道这是个关于人性的问题虽然我很年轻但我的生活中总有那么些人让我很看不起他而且这些人绝大多数是我的长辈老师家里亲戚……我之所以看不... 大家好
我今年18岁 你看了问题的标题 你就能知道 这是个关于人性的问题
虽然我很年轻 但我的生活中 总有那么些人 让我很看不起他 而且这些人绝大多数是我的长辈 老师 家里亲戚…… 我之所以看不起他们 是因为他们都是在原则性问题上的做法 让我很看不起他们
先说我四娘 我奶奶生了5个儿子 我父亲排行第5 是最小的 这些年生活一直不景气 一分钱没攒下 家里总是面临窘境(有时遇到用钱地方 还需要兄弟们的接济) 有一次 我三大爷(后文称老三 以此类推)在外打工时候 突然晕倒了 然后送进了医院 几个哥兄弟也都去看他 他所在的医院是一个小县城的 几个兄弟从城里去县城的医院看望他 人没有什么大问题 当天的晚上 几个兄弟聚在我四大爷家里吃饭
我父亲本来没去县城看望老三 晚上被老四用电话告诉的 去了老四家之后 才知道是老三晕倒了 我父亲在老四家说 当时我也应该去 (他当时没有去 没有人告诉他)
就在这时候 老四的爱人说了一句话 就因为她的这一句话 让我看不起她 她说【你去干嘛 人家XX去 还能开车呢 (言外之意你也没钱 你去干嘛)】 大家说 换是你 你的兄弟工作过程中晕倒了 被送进医院 你想去探望 有人跟你说了那样的话 你怎么想?就因为没钱 所以你就别去看了 由此可见她是个什么样的人……
再说 我的老师 也是我的班主任 她呢 在没发生一件事之前 我很尊敬她的 由于我是在一所中专上学 班里的很多学生都在中学时期 学习不好 她很和蔼 对班里同学很好
此时此刻 她在我心里面 我是百分之百尊重她的 可是 发生了一件事 这件事的发生 让我觉得 又一个好人 沦陷了 什么事情呢 我母亲给老师送钱 送了2回 一共700元 为了以后分配就业问题上 让她多费心 2次她都收下了 虽然是百般推辞 但毕竟还是收了 我知道 这件事 对于老师和我和家长来说 都不算光彩事 母亲决定送钱的时候 我也很犹豫不决 但是这可能就是 穷人生活当中的身不由己吧…… 怀着特别矛盾的心情 我同意了 结果她收了 对待这件事 我自始至终很矛盾 我也觉得这事情做的不光彩 但是 这700元钱 也改变了我对老师的态度 在内心深处我也觉得她也不过如此而已 她在我心目当中的形象 也基本上和俗人 划上了=号 非常简单 因为这件事换做是我的话 我绝对不会收的 我是拿他和我来作比较 她在这件事上 做得不如我 也感叹 能被金钱收买的人越来越多了
再说 我姥姥 我在内心深处 对她也有那么一份鄙夷 虽然这么多年 总是帮助我们家
【但是我发现了 我是一个什么人呢?我是一个不管有人给我多少爱 只要他或她做了我认为不对的事情 而且是原则上的(例如上面的描述 还有下面的) 那么那个人都会在第一时间在我心中掉价 如果你不改掉 那么不管你日后给我多少关怀 爱护 我始终都会记着你做的我认为不对的那件事】 我姥姥 重男轻女 我妈妈小时候 对我妈妈不是很好 我听过我妈妈说过一些 她小时候 我姥姥对待她的做的不对的事情 因此 直到现在 我仍然记着 就像上面 我对自己的描述那样 虽然平时去姥姥家 好像什么事都没有 但是不代表这件事 我原谅她 除非有一天她知道 她自己当年做的不对
还有一个事 我父亲这么多年 让我妈妈过着窘迫的日子 青春一去不复返 我觉得女人年轻的时光很宝贵 母亲小时候 姥姥对她也不好 他还那么无能 因此 我对他也是一样 我有一年半多的时间 基本上不主动和他说话了

回到问题上 大家说 是我看人太刻薄 还是他们做人的档次真的很低(不高)呢?
说到底 我的老师和老四的爱人(我不想称她为大娘)在他们眼里 把钱看得很重要 或许她们俩个人 一生的追求就是钱而已 (我不该把她们看的这么低) 【而我相反 我这个人一生最大的追求 也是理想 (从我16岁开始) 就是能娶个美女 其他的一切都无所谓 我现在每天都为这个目标努力】
我也知道这种思维肯定会给自己以后带来很多不愉快 但我仍然愿意坚持 哪怕在自己心底 另外还有 我也觉得自己就是个没有什么大志向的人 就是那种彻头彻尾的老婆孩子热炕头的主 我也不明白为什么 我现在也不想有什么大志向 去赚钱也不是为别的 就为了实现我的理想而已 还有改善妈妈的生活 但这事第二位的
ddwfy
我来回答你问题,看了后记得吧悬赏分给我,不然你就不“原则”了。
1、“关于你四娘” 从传统人伦上讲她是你长辈,你本无权无资格评价她,更不该在公开场合说她的不是。这是你的不对,看得出你明理且孝顺重情义,我希望你能记取这次教训。从你的角度看她虽显刻薄,但她不是你父亲的亲兄弟,她所受教育文化、人生经历、思想观念与别人不同,她的原话我无从看到,看你如何理解,从某些角度看可能是对的,可能你误解了呢?只是你现在无法接受而已。
2、“你的老师” 由于教师在中国当今时代普遍的师德缺失,而且还在一定程度上烙上了“卑劣、罪恶、无耻”的印迹,这是90年代后教师行业畸形发展,无数内心丑陋、坑脏、险恶、势利的人在这个行业发展的必然结果。有点类似我国的医疗行业。或许你的老师仍然是一个伟大的老师呢?换歌角度看看,你的母亲为了你的前程,而将“钱”送到你老师手里,这是中国目前的通行规则。你老师拒绝不收,你母亲会怎么想呢?她可能会觉得你的老师嫌少,岂不增加你母亲的负担和焦虑,她拒绝接收,你母亲又会怎么想呢?她可能会觉得你的老师不会为你工作前程帮忙,你母亲为了你的前程内心恐怕会更加焦虑和担心,岂不会让你母亲雪上加霜。你的老师接收了,你的母亲就安心踏实了,同时由于接收了这笔钱,无可奈何中你的老师就得为你的前程操心了。小伙子,你能明白我说的意思吗?
3、“你的姥姥” 重男轻女没错,这是中国历史的传统观点,超过5000年都是这样,你的奶奶继承了这种观点,她何错之有呢?你妈妈小的时候她有些对她不好的地方,这个很自然的事,那时候儿女多,在所难免。何况你姥姥还有重男轻女的观念。我相信同样也有对你母亲好的一面,毕竟是自己怀胎10月所生的啊。最重要的一点是我上面提到过,你母亲和你姥姥母女之间的事你无资格无权利过问,那是你上一辈与上上辈人之间的事,作为孙辈、子辈你应做好你本分内的事,更不该在公共场合说你姥姥的不是。你提到了你的姥姥很爱你、很疼你,你实在不该在这件事上与你姥姥计较啊,你姥姥要知道她最爱的孙子这样,老人家该有多伤心。你虽然明理、孝顺、重情义,这件事上却大大体现你的无理、不孝顺、不重情义、自私。小伙子,若你能看懂我的意思,记取教训,好好改正。另外你既然知道你母亲曾经过的艰难,那你就应好好孝顺她。
4、“你的父亲” 你的父亲不想让你的母亲永远年轻漂亮,活的风风光光吗?他自己不希望日子红红火火,工作顺顺利利吗?非也,你父亲有他自己的难处,同样也受他自己的人生经历、学识限制,不可这样在公共场合谈论自己的父亲,此大大不孝,你这样说你父亲,还大大忤逆,你知道吗?要是在古代,这可是犯法的事,因为古人都特别孝顺长辈,而孝也是5000年之历史传统。
年轻人,若你能明白我之所讲,记取本次教训,用心去改,好好对你父亲。
5、你在说上面这些的时候还不忘宣传自己的择偶标准,是否认为这些就足以说明你的人品不错,见识非凡吗?非也,你说的每这些人体现出你的品性是无知、不孝、天真、不明事理、固执、自私,这些不能为你加分,相反,只会令知道你这样做、这样说的女孩子远离你,回避你。你懂吗?你看看你说的话“一生最大的追求 也是理想 (从我16岁开始) 就是能娶个美女 其他的一切都无所谓”,“还有改善妈妈的生活 但这事第二位的”,这是你该在公共场合说的话吗?这能说明你什么秉性呢?你自己慢慢琢磨吧,一点不动大脑子。
综上,人是会改变的,特定时间特定阶段会有不同的理想和目标,你还年轻,希望你好好品味我上面的话,记住一句话,“说话要用脑子,不会说话可以保持沉默,以免让别人(特别是你亲近的人)伤心,令自己出丑,甚或成为别人饭后笑谈的话题”。
razake
虽然你嘴上说看不起他们,但你实际上对你周围的这些人都在乎的要命。可以说,你对他们深深感到失望,但你对它们的情感确实是真实的。人们在想法上怎么相互看待是次要的,但情感上人们的付出才是主要的。
你偷偷地蔑视其他人,像个小人一样去放大别人的错误,却不肯承认自己在那一刻也变得同样卑鄙和狭隘。什么让你如此执着于自己的立场呢?立场是次要的,关键是对其他人的真情实感,关键是他人为自己付出了什么,而自己又为他人付出了什么。
你讨厌你的父亲,但你为他做了什么呢?你暗自鄙视你的老师,但你又为她做了什么呢?无论你怎么想,无论你的立场是什么,如果没有你的任何付出,没有任何实质的情感关联,一切都是空想、虚幻的。实际上,说了半天,你都没有承认自己对周围这些人的情感,你爱他们、恨他们,还是你喜欢他们、厌恶他们……你只是把这些人抽象成你心理上一个不起眼的斑点。
我只能说你是个可怕的人,荒诞到极点。因为你甚至不想为了自己的这份情感做点什么,你只是冰冷地把你的失望推给那个什么原则问题。最终,你只是个平庸的人,甚至只是想娶个漂亮老婆,呵呵,这样一个人要原则问题有什么用呢?
古温法苑

你还算是有一点清醒:的确你对于别人的要求太严格了!或者说是有一点吹毛求疵!
“金无足赤、人无完人”的道理,你非常明白,然而你依然不能够释怀。说明了什么?说明你对别人太追求完美了。“水至清则无鱼、人至察则无徒”如果再不改变,你就会悲哀的发现:周围怎么没有一个好人?全部都是你看不起的“小人”了。再美好的事情到了你的面前都会黯然失色,没有意义!想娶个美女吗?这个长得不错--不过她妈妈太小市民,那个也不错-------可是她爸爸太势利。。。等等等等,没有一个是完美的,怎么办?
其实,生活就像一面镜子,你对着他笑---他就会回报你温馨的笑,你对他横眉冷对----他就会对你恶颜相向!
当你用积极向上的态度看社会的时候---你会发现原来社会上还是好人多。学会感恩,学会善待你的亲人朋友-----他们几乎都会回报你以温情。
不要仅仅只记住别人偶尔的失误以及过错,要多发现人们的善良,等待你的将会是美好的生活(当然这些都必须通过我们辛勤的努力)。
追问
我也知道 我自己的这种想法 是有些在某种程度上“难为他们” 也很可能会给自己以后的生活带来不愉快 但我仍然愿意坚持 我也不知为什么
香槟雪人
不是他们档次太低,是你档次太高了。呵呵。对于一个还没迈出学校的人来说,精神是比较重要的,等你步入社会的以后,就是另外一番规则了。所以你不用太心急,现在不明白的事情,先放着,以后就会明白的,时间会解决一切。

不过我可以告诉我我对这些事情的理解:
你老师也是有家要养的人,他那点微薄的工资要负担那么大的开销,有一点外快么肯定很有吸引力的咯。他手上有这个资源,这个资源可以给他带来利益,他就会利用。每个人都会这样。你将来也会。 而且分配就业对他来说给谁都一样,跟他关系不大,也不是什么特别伤天害理的事情,再者,是你们先送过去的。 他是被动的接受者而已,虽然说他可以拒绝,但是一个在沙漠里渴了很久的人会拒绝水吗?

再说你四娘:嫌贫爱富是人之常情。比方说,我在这里回答你的问题而不去回答别人的问题,因为你给的悬赏很高,因为我需要分数去问问题。那么我是不是一个势利的人呢? 不是。因为如果我心情好又不需要分数,我可以想回答谁的问题就回答谁的问题,但是我需要分数,我不得不挑那些悬赏高的。 嫌贫爱富的人,因为跟富人接近更能给他们带来利益。这是一种理性的正确的选择,任何有利于自己生存发展的选择都是正确选择。 只不过有读过书的人懂得调整,懂得尊重人,懂得那些礼仪道德,但是这并不防止他们做一个嫌贫爱富的伪君子。 而没读过书的人就没有那种概念。比如你四娘。
追问
我也知道 我自己的这种想法 是有些在某种程度上“难为他们” 也很可能会给自己以后的生活带来不愉快 但我仍然愿意坚持 我也不知为什么
追答
那可能是你性格本身有点偏执
寂灭号角
你太幼稚了,我只能这样说。在这个世界上,不讲原则的人无处可去,太讲究原则的人同样会举步维艰。你总想用自己所谓的原则去套在别人身上,岂不知你这种单方面的行为才令人不齿。你父亲赚不了钱,是他没本事,但是你作为他儿子,居然因为这个一年半不跟和他说话,简直是畜生般的行径。还有你老师收你钱怎么了,老师也是一份职业,老师也要生活。你不交学费书费,你能到学校念书吗?同样的道理,你去商店买东西,不给钱能拿走吗?那是强盗的行径。你也不想想,如果老师不收你的钱,他凭什么花那么多精力去为你分配工作的事奔波劳累。他只要把知识教给你,并且在平时对你有一定的关心已经算仁至义尽了,至于分配工作则完全是两码事,收取另外一份酬劳很过分吗?至于你四大爷的老婆,为人确实有点势利,其人素质确实不高。但是她为什么敢明目张胆地鄙视你老爹呢,因为你们没实力。在当今社会,没有经济实力的情况下想叫别人尊重你的想法,无异于痴人说梦!落后就要挨打。物竞天泽,适者生存。你想要别人尊重你,那你就要拿出给人瞧得起的本钱。就这么简单。
追问
我也知道 我自己的这种想法 是有些在某种程度上“难为他们” 也很可能会给自己以后的生活带来不愉快 但我仍然愿意坚持 我也不知为什么
追答
你年轻的时候会因为一时的意气,不明所以地致着想要去争胜或是想要暗暗证明自己是对的,但是在亲情之间,是没有什么胜负的。最终的结果只能是伤人伤己。等你发现自己已经不想去证明什么的时候,已经太晚了。你觉得自己的父亲没出息,亲戚看不起你们家,你就混出个人样,证明自己,让他们改变态度,而不是执意对待他们态度刻薄。