通讯方式RS485是什么意思?请给我一个容易理解的答案

希望中学团委

RS485采用电压差分方式传输数据,采样浮动电压的交替变化,物理层一个发送端对应多个高阻输入的方式。由于接收器是多个高阻输入,虽然发送端是推挽输出,在距离发送端的近端,具有一定的干扰电压通过磁耦合入总线,产生的电压会被发送端引流吸收。

匿名用户
特性
  典型的串行通讯标准是RS232和RS485,它们定义了电压,阻抗等,但不对软件协议给予定义,区别于RS232, RS485的特性包括:
  1. RS-485的电气特性:逻辑“1”以两线间的电压差为+(2—6)V表示;逻辑“0”以两线间的电压差为-(2—6)V表示。接口信号电平比RS-232-C降低了,就不易损坏接口电路的芯片, 且该电平与TTL电平兼容,可方便与TTL 电路连接。
  2. RS-485的数据最高传输速率为10Mbps 。
  3. RS-485接口是采用平衡驱动器和差分接收器的组合,抗共模干扰能力增强,即抗噪声干扰性好。
  4. RS-485接口的最大传输距离标准值为4000英尺(约1219米),实际上可达 3000米,另外RS-232-C接口在总线上只允许连接1个收发器,即单站能力。而RS-485接口在总线上是允许连接多达128个收发器。即具有多站能力,这样用户可以利用单一的RS-485接口方便地建立起设备网络。
  因RS-485接口具有良好的抗噪声干扰性,长的传输距离和多站能力等上述优点就使其成为首选的串行接口。因为RS485接口组成的半双工网络一般只需二根连线,所以RS485接口均采用屏蔽双绞线传输。 RS485接口连接器采用DB-9的9芯插头座,与智能终端RS485接口采用DB-9(孔),与键盘连接的键盘接口RS485采用DB-9(针)。
植语丝0Gg9083
RS485 接口 RS485 采用差分信号负逻辑,+2V~+6V 表示“0”,- 6V~- 2V 表示“1” 。
RS485 有两线制和四线制两种接线,四线制只能实现点对点的通信方式 ,现很少 采用,现在多采用的是两线制接线方式,这种接线方式为总线式拓朴结构在同一 总线上最多可以挂接 32 个结点。
在 RS485 通信网络中一般采用的是主从通信方 式,即一个主机带多个从机。很多情况下,连接 RS-485 通信链路时只是简单地用 一对双绞线将各个接口的“A” 、 “B”端连接起来。
fangwei0710
RS-485总线只是基于物理接口和屏蔽双绞线传输介质,只是物理介质层,由于其电路特性,专门针对一主多从协议的,上面可以跑很多协议,只要协议是基于一主多从的就没有太多问题。

工业数据通信是计算机和通信技术结合的产物,是软硬件的结合体。借助某种传输介质将数据准确,及时的传送到正确的目的地是数据通信系统的基本任务,数据通信技术主要涉及有通信协议,接口,同步,信号编码,数据交换,安全,通信控制与管理等问题。工业数据通信系统中,具有通信能力的现场测量控制仪表和监控计算机是主要的通信设备,是构成控制网络的节点。工业数据通信系统由数据信息的发送设备,接收设备,传输报文,通信协议,传输介质等几部分组成。

在工业数据通信中,按照通信帧的长短,数据传输总线可以分为传感器总线,设备总线和现场总线。传感器总线通信帧长度只有几个或者十几个数据位,属于数据位级的。设备总线则是几个到几十个字节,属于字节级的。而现场总线的通信帧则可以达到几百个字节,需要传输更长的数据时,还可以分包传送,属于数据块的。但是现场总线中传输与控制直接相关的数据帧也只有几个或者十几个字节,一般人们将长度不一的总线统称为现场总线。早期现场总线又称为工业电话线,用于工业测量设备之间传输信息,典型的包括有Culter-Hammer公司的Directrol,General的Electric I/O,Phoenix的Interbus-S,Turck的Sensoplex,Process Data的P-Net.由于计算机技术的迅速发展,现场总线依托计算机也得到了迅速的发展。根据资料,现已有现场总线100多种,其中开放型总线就有40多种,其中典型的代表有RS-485总线,工业以太网,PROFIBUS总线,FF总线,CAN总线,光总线等。