怎么才能不生气

楼下漏水,但我楼上根本没漏水的地方,我就说可能是水管裂了。今天下面的房东来找我,本来该心平气和的解决,但楼下的房东一说话就开始不停大声指责,口气很僵硬,吵了半天没结果我就... 楼下漏水,但我楼上根本没漏水的地方,我就说可能是水管裂了。今天下面的房东来找我,本来该心平气和的解决,但楼下的房东一说话就开始不停大声指责,口气很僵硬,吵了半天没结果我就出来了,气的我要命。我告诉他:你别想进我房子。我不给你解决。这事情真的很气人。是不是我个人控制情绪不到位,我要怎么才能平静自己的心情?我该怎么想?这样蛮横的人是不是该治治他?
生气就是那么一阵,过去了才觉得,其实什么都不是。人与人之间实在应该多些宽容和理解。对别人的宽容不是我们有多么慷慨,而是我们宽容才能让自己感到幸福......谢谢大家
水汪汪学长
毕竟他是你房东,为了你的以后着想,我认为你就委屈下,买点水果什么的送给房东,人在屋檐下,不得不低头啊 然后等气氛好点的时候在和房东说说 "您看我楼上也没什么地方漏水啊,改天我叫人帮您检查下." 语气平和点,没什么大不了的 呵呵.
衡火钟梦玉
作者:李慧敏链接:https://www.zhihu.com/question/28433841/answer/111320021来源:知乎著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
如果老鼠惹到了猫,猫一般不会生气,直接把老鼠玩弄至死,然后吃掉。
小孩不小心踩到大人,大人一般也不会生气,要么想着“应该是不小心吧,反正不疼”,或者“小孩不懂事,不要一般计较”。
某没有影响力的某甲上网说了大人物某乙一句坏话,某乙一般也不会生气,笑一笑就过去了,因为自己不会有任何损失,甚至会想着“差评也是关注,让暴风雨来得稍猛一些,刚刚好把我捧得更高一些”。

反过来,猫堵住了老鼠洞,老鼠会气自己没有用,会气猫太欺负鼠,会气运气太差,会气老妈为什么不是犬族甚至人类……因为无法解决问题,只能生闷气。
大人无故打小孩,小孩无力还手,只能气自己拳头太小,冲自己生气,冲布娃娃生气,冲小猫生气……直到某天小孩长大了,会努力去补偿自己,要么复仇,要么用其他方式让自己变成强者,要么逃避(如果之前受伤太深变成习得性无助,可能会成为一个用一生对自己生闷气、怪自己没用的人)。
如果大人物某乙在小人物某甲的小圈子里说了甲的坏话,甲完全没有办法挽回自己的名誉,同时又没有退路,找不到其他可以帮助自己的人,也会对自己生气,对乙生气,对世界生气,觉得自己生不逢时,运气不好,爹不是李刚,乙为富不仁……

说到底,愤怒多是与“无力感”有关。让自己的内心变得强大,是终级解决之道。但把“强大”当口号来说是没有用的——谁都想要,但不是说说就能拥有。
在变得真正强大之前,建议

理解愤怒首先是生理的,即先会有肾上腺素水平的变化,带来呼吸、心跳等的变化及想要破坏的冲动,之后才会感受到“我在愤怒”。试着让自己整个儿的放慢,时时去关注自己的身体感受(五祖宏忍讲“念念自见”),觉得貌似不舒服前先不着急说话或行动,闭上眼睛思考身体不适感的来源,感受自己的冲动,在脑中预演几遍“如果我那样说,结果可能是……”、“如果我一拳打出去,结果可能是……”、“换作某个我敬佩的人,ta的表现可能是……”在这思索过程中,身体自然就会冷静下来。
这种对原因及可能性的设想可以使人冷静的原因在于,(1)因为肾上腺素分泌是有时效的,只要保持身体不动闭上眼睛,过了半分钟后身体就会不那么躁,就会慢慢恢复正常思考的能力;(2)理性思索需要消耗能量,会迫使流向四肢的血液向大脑回流,可以加速人们将过度唤醒的身体恢复平衡状态的过程。

沙赫特通过一系列实验证明:怎样解读自己的身体反应是使人愤或不愤的重要差别。比如一个嗜好打架的人被别人不小心碰了一下后容易将这一“碰”理解为挑衅,于是可以在一秒内火冒三丈血压上升体温上升甚至立即做出挥拳头的动作,但理性人在一般情况下都会将这一碰仅仅理解为不小心一碰,听对方说个“抱歉”之后点个头就过去了,甚至有时会自己无意间说出个“抱歉”,因为这是人际关系的重要润滑剂。(这种“解读”的能力以及创造性问题解决的能力,说到底都是阅历积累的结果。读万卷书,阅人无数,慢慢自然就会拥有这样的淡定与安然。)

理解“人无完人”,接受有缺陷的自己,喜欢上自己,消除自罪感,可以慢慢消除自己生自己气的行为。比如总想着“我是拖延癌晚期,我真是个无可救药的人”会使人越想越觉得自己坏,觉得一切都是自己的错,但又没有办法把自己变成理想中的“好人”,便会无可避免的对自己愤怒。对于这个问题,推荐:你什么时候觉得如果自己不努力,背后会是万丈深渊?

后来想明白一个道理:人没必要让自己成为神。任何人做好自己,自然也就能帮到其他人了。我之前总有上帝心态,看到身边的人不好就想去帮,结果总会碰一鼻子灰。现在做咨询的基本游戏规则是:如果不是真心花钱求助,一概不帮。所谓“只助有心人”。所有人一生能做的事情都是有限的。雪中送炭比锦上添花看起来更美,但对整个世界来说,锦上添花更可能实现利益最大化。

类似“人无完人”的道理,针对生他人气的行为,一方面思索是否有必要与此人纠缠一生,如果没有必要,远离就是;另一方面,尝试从对方的角度思索问题,就会轻易地发现,其他多数人都是在自己的经验基础之上,根据当前情境在做最好的事情。所谓“因为理解,所以慈悲”,当彻底理解了他人,我们会在人际关系中获得更大的主动权,同时在出现潜在误会时也更可能想到好的解决方法,许多问题往往就不再能激起我们的愤怒。
陀学海宜乃
喜欢一个人,并不一定要爱她(他);但爱一个人的前提,却是一定要喜欢她(他)。喜欢很容易转变为爱,但爱过之后却很难再说喜欢;因为喜欢是宽容的,而爱则是自私的。喜欢是一种轻松而淡然的心态,但爱却太沉重;爱一旦说出口就变成了一种誓言,一种承诺。爱是把双刃剑,如果拔出,一不小心,即伤了别人也了拉自己。被爱所伤的人心中永远都有一道不会愈合的伤口。在月朗星稀的夜晚,你思念着远方的朋友,如果心中只是一种淡淡的喜悦和温馨,那就是喜欢;如果其中还有一份隐隐的疼痛,那便是爱
祝福你:友情人终成眷属
接琇芬祖易
最主要还是心态要好.
不论遇到什么事情,都要往好处去想,当事情没有按照自己的意愿进行时,要正确对待,不要过于去在乎,不管是对人还是对事,只要自己尽心尽力就好,至于结果不要太在意,只要想通了这些道理自然就不会那么爱生气了.
ejy78
我看楼下有漏水应该是你楼上有地方出问题.话说回来如果他真的想解决问题的你应该和他平心净气地找问题之所在,不然去找物业,再不是就找警察.不要生气,生气是解决不了问题的.