酒类有哪十种香型

百度网友225b9b5

一、酱香型

又称茅型,是淀粉反复发酵时发出的酱香味。口感风味:酱香、细腻、幽雅、醇厚、回味长久、香而不艳、低而不淡等。白酒代表:茅台、黔春、贵酒、贵海、水艺坊、炎台、酱脉等。

二、浓香型

泸型,又称大曲香型,以乙酸乙酯为主体香。口感风味:窖香浓郁,绵甜甘冽,香味协调,尾净余长。白酒代表:泸州特曲,五粮液、洋河、古井贡、贵阳大曲、汤沟、高沟、双沟等。

三、清香型

汾型,以乙酸乙酯和乳酸乙酯两者的结合为主体香。口感风味:清香醇正,诸味协调,醇甜柔和,余味爽净,甘润爽口。白酒代表:汾酒、宝丰、特制黄鹤楼等。

四、馥郁香型

前浓、中清、后酱,一口三香为馥郁。口感风味:色清透明、诸香馥郁、入口绵甜、醇厚丰满、香味协调、回味悠长。白酒代表:酒鬼酒 申请国家专利的唯一一种香型。

五、芝麻香型

芝麻香为主体,兼浓、清、酱三种香型之所长,“一品三味”之美誉。口感风味:香气淡雅、焦香突出、入口芳香、绵柔醇厚,余味悠长。白酒代表:景芝、宣酒、扳倒井,泰山特曲、趵突泉等。

六、米香型

黄酒酿与乳酸乙酯混和组成的蜜香。口感风味:蜜香清雅、入口柔绵、落口甘冽、回味怡畅。白酒代表:三花酒、西江贡、湘山酒、长乐烧等。

七、凤香型

乙酸乙酯为主,一定的己酸乙酯香气为辅。口感风味:清而不淡、浓而不艳,入口醇厚、落口干净爽口。白酒代表:西凤等。

八、豉香型

闻起来有豆豉香味,还会有一点油哈味,也就是油脂味。口感风味:醇厚甘润、后味爽净。白酒代表:玉冰烧。

九、特香型

富含奇数复合香气。清香带有浓香,透出丝丝酱香的焦糊香,浓、清、酱三香兼备而不靠。口感风味:香味谐调、口味柔和、绵中带甜、余味悠长。白酒代表:四特酒。

十、老白干香型

老白干香型与清香型白酒较接近。闻起来香气清雅,清香之余带有浓香型白酒的香气。口感风味:酒香清雅、醇香丰满,甘冽挺拔,回味悠长。白酒代表:衡水老白干。

cqhaha033
1、酱香型白酒:酒色微黄而透明,酱香、焦香、糊香配合谐调,口味细腻、优雅,空杯留香持久。以茅台酒、郎酒、武陵酒为代表。

2、浓香型白酒:窖香浓郁,口味丰满,入口绵甜干净,纯正。如以泸州特曲、五粮液、剑南春、全兴大曲、沱牌曲酒为代表的四川派,以洋河、双沟、古井、宋河粮液为代表的纯浓派。

3、清香型白酒:酒色清亮透明,口味特别净,清香纯正,后味很甜。以汾酒、黄鹤楼酒和宝丰酒为代表。

4、米香型白酒:口味柔和,蜜香清雅,入口绵甜,后味怡畅。以桂林三花酒为代表。

5、凤香型白酒:无色透明,醇香秀雅,醇厚丰满,甘润挺爽,诸味协调,尾净悠长。如西凤酒。

6、董香型白酒:清澈透明,药香舒适,香气典雅,酸度较高,后味较长。如贵州董酒。

7、豉香型白酒:玉洁冰清,豉香独特,醇和甘滑,余味爽净。如广东玉冰烧酒。

8、芝麻香型白酒:芝麻香突出,幽雅细腻,甘爽协调,尾净具有芝麻香特有风格。如山东景芝白干酒。

9、特型白酒:酒色清亮,酒香芬芳,酒味纯正,酒体柔和,诸味协调,香味悠长。以江西四特酒为代表。

10、兼香型白酒:目前国内有两种类型

(1)酱中带浓型,表现为芳香,舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净悠长;如湖北白云边酒。

(2)浓中带酱型,主要表现在浓香带酱香,诸味协调,口味细腻,余味爽净。如黑龙江的玉泉酒等。
百年怀庄团购部
其实最简单的分法就是:四个大类:1,酱香型白酒 2,浓香型白酒 3,清香型白酒 4,兼香型
花生小小晴豆
目前被国家承认的有酱香型、窖香型、清香型、米香型、兼香型五种。其中,酱香型又称茅香型,窖香型又称浓香型,米香型又称蜜香型,兼香型又称混香型、复合型或其他香型。其他的内容与楼上相似。
祎暄秋梵Dy
白酒有浓香型、酱香型、清香型、米香型、兼香型、凤香型