如图所示,长为L,质量为M的长木板置于光滑水平面上,一质量为m的小木块以初速度v0冲上木板,恰好到达木板

右端。现用刀把木板以距左端3/4L处截为A、B两段,让木块以相同速度冲上木板,计算木块最终所处位置。(已知木板质量均匀且M=2m,木块可视为质点)... 右端。现用刀把木板以距左端3/4L处截为A、B两段,让木块以相同速度冲上木板,计算木块最终所处位置。(已知木板质量均匀且M=2m,木块可视为质点) 展开
Friend_浮云
设F为摩擦力,用以下两式求出摩擦力:
mv=(m+M)v0 (动量守恒)
FL=0.5×m×v×v-0.5×(m+M)×v0×v0 (动能定理)
计算质点滑到3/4L处时的系统总能量:
0.5×m×v×v-F×3/4×L=0.5×m×v1×v1+0.5×M×v2×v2 (动能定理)
mv=m×v1+Mv2 (动量守恒)
由以上两式求出质点滑到3/4L处时质点的速度v1和木板的速度v2。
然后再利用
mv1+1/4×M×v2=(m+1/4×M)v3
求出最终速度v3
最后利用动能定理
F×s=0.5×m×v1×v1+0.5×(1/4×M)×v2×v2-0.5×(m+1/4×M)×v3×v3
求出s后加上3/4L就是停留位置了
ls5799
1、M的长木板置于光滑水平面,没有摩擦,所以长木板会一直运动下去,不会停止。“恰好到达木板右端”应该是这时候小木块与长木板一起以相同速度运动但相对静止。
2、3/4L处截为A、B两段后将A拿掉,让木块以相同速度冲上木板B?这时小木块应该会冲出长木板,分别以不同速度移动,不会停止。那么“最终所处位置”在哪里?
美妙且清正灬典范L
设在滑动摩擦力作用下木块运动距离为l1,木板运动距离为l2,由题意我们可以知道l1-l2=l则滑动摩擦力对木块和木板分别做功W1=-umgl1,W2=-umgl2,两力做功的代数和为-umgl
当代中学生报上的吗?我们正在做给个答案吧
fantasia0_0
问题不清,没说AB有没有分开,是不是只让木块在3/4木板上运动
追问
最终AB分开,木块最终在B木板上运动