我们的试用期是6个月的 合法吗?

刑洁玉sq
不合法,六个月的试用期如果按照劳动法要签五以年上的合同才行的.试用六个月算什么啊.
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

劳动合同试用期6个月是否合法,需要看劳动合同期限。劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

    • 电话咨询
百度网友7b2a7d360
合法,劳动法规定试用期最长不能超过6个月
星鞋子没了
合法不合法是一回事
现在很多公司都那样做,你能怎么样,那你不要去好了。
心为宁碎
知道合伙人人力资源行家
我爱大连 从未离开

根据《劳动法》第二十一条:“劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月”。
同时根据《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)第3条:“按照《劳动法》的规定,劳动合同中可以约定不超过六个月的试用期。劳动合同期限在六个月以下的,试用期不得超过十五日;劳动合同期限在六个月以上一年以下的,试用期不得超过三十日;劳动合同期限在一年以上两年以下的,试用期不得超过六十日。”
因此,一年的合同最多只能有30天的试用期,超过了是违法的。

关于“见习期”,根据《关于印发〈高等学校毕业生见习暂行办法〉的通知》((87)教学字第022号)文件,其实质是针对分配到国有企业的毕业生而言的,如果是其他所有制的企业,完全没有必要实行这一制度