手脚冬天总是冰凉怎么办?

七彩葫芦娃57
寒冷会使人的全身或者局部血液循环不良,或者肢体末梢的血液循环出现障碍,这些都会导致手脚冰凉。改善症状可以采取以下措施:饮食上,要少吃生冷的食物,适当多吃些能使身体温暖的热性、温性食物。如牛肉、羊肉、鸡肉;沙丁鱼、鲭鱼;胡萝卜、洋葱、大葱、南瓜、栗子、核桃、苹果、枣等。 穿着上,特别要注意腰腿部的保暖,如果下半身暖和了,那么上半身也不会感到太冷。还应避免穿着紧身衣和紧身裤,以免妨碍血液循环。 晚上临睡时泡足,用38℃至40℃的水泡20分钟,水要没过脚踝,有利促进血液循环。 中医认为,手脚总是冰凉,可能与气虚、气滞、阳气不足有关,可以通过中药调理. 疗手脚冰凉的症状,主要在于疏通经络、活血化瘀、改善血液循环和新陈代谢。如果经常按摩以下3个穴位,一定会收到满意的疗效。 1.按摩涌泉穴。先用右手掌快速搓揉左脚心,然后用左手掌快速搓揉右脚心,搓到有热感为止。每天早晚搓揉100下,接着搓揉各脚趾100余下。中医学认为,人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。尤其是刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。经常坚持搓揉此穴必然会促使手脚冰凉症状的康复。 2.按揉气冲穴(大腿根里侧)。此穴下边有一根跳动的动脉,先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,一直按揉到腿脚有热气下流的感觉为止。 3.按揉、拍打肾俞穴(两边腰眼)。稍用力各拍打100余下。 根据“动则生阳”的观点,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。除了上述方法外,还可以通过步行、慢跑、爬楼梯、跳健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些。
贐壭従
手脚冰凉有“暖”方。手脚冰凉在多数情况下提示阳虚血虚,体内有寒气。以下介绍一些温补气血�6�1驱除寒气的药膳,能够改善手脚冰凉的症状。 1�6�1附子炖狗肉:这道药膳需要熟附子30克�6�1生姜100克�6�1狗肉1500克�6�1大蒜适量。将狗肉洗净,切成小块,蒜�6�1姜洗净切段和片备用;将熟附子放入砂锅内,煎煮约一小时,然后将狗肉�6�1生姜�6�1大蒜放入,再加水适量,炖至狗肉烂熟即成。本方具有壮阳�6�1补肾�6�1散寒的功效,服后会感到周身温暖,力气倍增。对于血气亏损�6�1脾肾阳虚所致的怕风怕冷�6�1手脚冰凉�6�1腰酸腿软�6�1阳痿早泄�6�1夜间小便增多�6�1大便溏泻等症,都有显著效果。 2�6�1姜糖苏叶饮;将生姜3克洗净,切成细丝,与苏叶3克一起放入瓷杯内,再加红糖15克左右,用开水冲泡,盖上盖温浸10分钟,趁热服用。本方可温经散寒�6�1养血和胃,常用于受凉受风之后周身怕冷明显的风寒感冒。此外,对于咳嗽气喘伴有怕冷者�6�1怀孕期间恶心呕吐者�6�1偏正头痛怕风怕凉者�6�1小儿肚子受凉呕吐腹泻者,都可以用本方治疗。 3�6�1当归生姜羊肉汤:本方需用当归2克�6�1生姜30克�6�1羊肉500克。将羊肉洗净,除去筋膜�6�1切成小块,生姜切成薄片,当归洗净后用纱布包扎好,一起放在锅里,加水后先用大火煮开,再用微火煨两小时左右即可。服用前可适当加一点盐和其它调料,吃肉喝汤。可根据自己的实际情况,每隔一段时间吃一次。本方具有温中补血�6�1祛寒止痛的作用,适应于血虚体寒�6�1手脚怕冷的人日常食用。 除了食疗之外,每天用温水泡脚,进行慢跑�6�1快步走�6�1跳绳�6�1太极拳等有氧活动,保证充足睡眠等措施,等有利于改善手脚怕冷症状。
体重管理-李楠

冬天手脚冰凉怎么办?天气一天天变冷了,今天老师教大家一个握拳曲指操,可以改善手脚冰凉的情况,平躺在床上,吸气握拳,既简单又实用。视频中有详细做法可以去看看哦!

郦致美肤团

四种方法有利于缓解手脚冰冷:①饮食上多吃保暖食物;②日常可多运动促进血液循环;③临睡前克用艾叶或姜片水泡脚;④平时注意保暖,多晒太阳。

茉莉说生活

今天就告诉大家几个简单的小运动,可以帮助我们改善手脚冰凉的症状。