高中数学函数难题求解

f(x)可导且不恒为零,x∈(0,+∞),g(x)=f(x)/x²g(x)'≥0恒成立,且存在常数c使得f(x)<c恒成立试判断g(x)<0是否恒成立答案好像是... f(x)可导且不恒为零,x∈(0,+∞),g(x)=f(x)/x²
g(x)'≥0恒成立,且存在常数c使得f(x)<c恒成立
试判断g(x)<0是否恒成立
答案好像是 ——是

请详细些,可追加分数哦!

望采纳~

追问
问下,你是看答案的么。。。我就是不太接受这种方法才问的呃
答案上是提供这样的方法
追答
我是大一的,刚学。。。
新乡小散
是特拉法
不懂就问
追问
你妹的。。。我是海迷,加张小图happy一下罢了(特尔法尔加 沃特尔 D 罗)
话说这题你会么
追答
我不是?
igazeatyou
换言之:
已知x∈(0,+∞),x^2*g(x)<c恒成立,g'(x)>=0,g(x)不恒为0.如果c<=0,显而易见成立。以下认为c>0.
f(x)=x^2*g(x)
f'(x)=2x*g(x)+x^2*g'(x)
假设存在x0>0使g(x0)>0,则此时f'(x0)>0.
假定f'(x)也是连续函数,则存在(x0,x0+Δx)使f'(x)>0
f(x)成了增函数。又f(x0)=x0^2*g(x0)>0,则此区间内f(x)>0。
从而这个区间内g(x)>0,;g(x0+Δx)>0,
假设(x0+Δx,+∞)上存在一点x1使得g(x1)<g(x0+Δx),则由拉格朗日中值定理得存在x2∈(x0+Δx,x1)使得g'(x2)=[g(x1)-g(x0+Δx)]/[x1-x0-Δx]<0.这与g'(x)>=0矛盾。
即(x0+Δx,+∞)上不存在存在x1使g(x1)<g(x0+Δx),
即(x0+Δx,+∞)上g(x1)>=g(x0+Δx)>0.

整理一下上面说的,就是:
假设存在x0>0使g(x0)>0,则g(x)在(x0,+∞)上g(x)>min{g(x0+Δx),g(x0)}=g(x0)>0
从而在(x0,+∞)上f(x)=x^2*g(x)>=x^2*g(x0),与f(x)有上界矛盾。
从而不存在x0>0使g(x0)>0.
也就是说,只要证明
不存在x0>0使得g(x0)=0即可。

假定存在x0>0使得g(x0)=0,则f'(x0)>=x0^2*g'(x0)>=0.
则在x0的邻域(x0,x0+Δx)内g(x)>=0.上面证明了不可能g(x)>0,则这个邻域内g(x)=0.

则对任意x1>x0+Δx,必然有g(x1)=0.
从而这里得出的结论是:
假定存在x0>0使得g(x0)=0,则在(x0,+∞)上g(x)=0.

从而由此可以构造一个分段函数的例子:
g(x)=-(x-1)^2,0<x<=1
g(x)=0,x>1
这个例子充分说明,原命题不成立。 THE END