如图,点C是以AB为直径的⊙O上的一点,AD与过点C的切线互相垂直,垂足为点D. (1)求证:AC平分∠BAD;

如图,点C是以AB为直径的⊙O上的一点,AD与过点C的切线互相垂直,垂足为点D.(1)求证:AC平分∠BAD;(2)若CD=1,AC=,求⊙O的半径长.... 如图,点C是以AB为直径的⊙O上的一点,AD与过点C的切线互相垂直,垂足为点D. (1)求证:AC平分∠BAD;(2)若CD=1,AC= ,求⊙O的半径长. 展开
傷靓哒9530
(1)见解析;(2) .

试题分析:(1)连接OC,由OA=OC得∠ACO=∠CAO,由切线的性质得出OC⊥CD,根据垂直于同一直线的两直线平行得到AD∥CO,由平行线的性质得∠DAC=∠ACO,等量代换后可得∠DAC=∠CAO,即AC平分∠BAD.
过点O作OE⊥AC于E.先在Rt△ADC中,由勾股定理求出AD=3,由垂径定理求出AE= ,再根据两角对应相等的两三角形相似证明△AEO∽△ADC,由相似三角形对应边成比例得到 ,求出AO= ,即⊙O的半径为 .
试题解析:(1)证明:如图,连接OC,

∵OA=OC,∴∠ACO=∠CAO.
∵CD切⊙O于C,∴OC⊥CD.
又∵AD⊥CD,∴AD∥CO.
∴∠DAC=∠ACO.
∴∠DAC=∠CAO,即AC平分∠BAD.
(2)如图,过点O作OE⊥AC于E.

在Rt△ADC中,
∵OE⊥AC,∴AE= AC= .
∵∠CAO=∠DAC,∠AEO=∠ADC=90°,
∴△AEO∽△ADC.
,即
∴AO= ,即⊙O的半径为 .