如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD和过C点的切线互相垂直,垂足为D,求证AC平分∠DAB。 怎么做啊!

如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD和过C点的切线互相垂直,垂足为D,求证AC平分∠DAB。怎么做啊!!!... 如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD和过C点的切线互相垂直,垂足为D,求证AC平分∠DAB。
怎么做啊!!!
白衣小强丶

连接OC,由CD是⊙O的切线,AD⊥CD可以得到OC∥AD,然后可以推出∠1=∠2,又OC=OA,由等边对等角得∠1=∠3,所以∠2=∠3,即AC平分∠DAB.

证明:

如上图所示,连接OC

∵CD是⊙O的切线,
∴OC⊥CD;
又AD⊥CD,
∴OC∥AD,
∴∠1=∠2,
∵OC=OA,
∴∠1=∠3,
∴∠2=∠3,即AC平分∠DAB.

(本题利用了切线的性质,平行线的判定和性质,等边对等角等知识解决问题.)

祝楼主学习进步o(∩_∩)o