已知圆C的一般方程为:x2+y2-2x+2y-2=0(1)过点P(3,4)作圆C的切线,求切线方程;(2)直线l在x,y轴

已知圆C的一般方程为:x2+y2-2x+2y-2=0(1)过点P(3,4)作圆C的切线,求切线方程;(2)直线l在x,y轴上的截距相等,且l与圆C交于A,B两点,弦长|A... 已知圆C的一般方程为:x2+y2-2x+2y-2=0(1)过点P(3,4)作圆C的切线,求切线方程;(2)直线l在x,y轴上的截距相等,且l与圆C交于A,B两点,弦长|AB|=23,求直线l的方程. 展开
秩仔渤判财辈Bf470
(1)圆C的一般方程为:x2+y2-2x+2y-2=0化成标准方程为:(x-1)2+(y+1)2=4.
当斜率k不存在时,圆的切线的方程为x=3.
当斜率k存在时,设切线的方程为:y-4=k(x-3),化成一般式为kx-y+4-3k=0,
圆心(1,-1)到直线kx-y+4-3k=0的距离为d=
|5?2k|
k2+1
=r=2,解得,k=

所以直线l的方程为:21x-20y+17=0.
综上得:直线l的方程为:x=3或21x-20y+17=0.
(2)当直线过原点时,设直线的方程为:y=kx,化成一般式为:kx-y=0.
∵弦长|AB|=2
,所以圆心(1,-1)到kx-y=0的距离d=1,则d=
|k+1|
k2+1
=1

解得k=0,所以直线方程为:y=0(舍去).
当直线不过原点时,设直线的方程为:
x
a
+
y
a
=1
,化成一般式为:x+y-a=0,
所以,d=
|a|
=1
,解得:a=±
,所以直线l方程为:x+y±
=0

综上得:直线l的方程为: