如图,AB是圆O的直径,点C是圆O上异于A,B的点,直线PC⊥平面ABC,E,F分别是PA,PC的中点.(Ⅰ)记平面

如图,AB是圆O的直径,点C是圆O上异于A,B的点,直线PC⊥平面ABC,E,F分别是PA,PC的中点.(Ⅰ)记平面BEF与平面ABC的交线为l,试判断直线l与平面PAC... 如图,AB是圆O的直径,点C是圆O上异于A,B的点,直线PC⊥平面ABC,E,F分别是PA,PC的中点.(Ⅰ)记平面BEF与平面ABC的交线为l,试判断直线l与平面PAC的位置关系,并加以证明.(Ⅱ)设(Ⅰ)中的直线l与圆O的另一个交点为D,记直线DF与平面ABC所成的角为θ,直线DF与直线BD所成的角为α,二面角E-BD-C的大小为β,求证:sinθ=sinαsinβ. 展开
树皮0077
解答:(I)解:∵E,F分别是PA,PC的中点,
∴EF∥AC,∵AC?平面ABC,EF不包含于平面ABC,
∴EF∥平面ABC.
又∵EF?平面BEF,平面BEF∩平面ABC=l
∴EF∥l,∴l∥平面PAC.…(4分)
(II)证明:如图,过B作AC的平行线BD,
由(I)知,交线l即为直线BD,且l∥AC.
∵AB是⊙O的直径,∴AC⊥BC,于是BD⊥BC.
∵PC⊥平面ABC,∴PC⊥BD,
∴BD⊥平面PBC.连接BE,BF,则BD⊥BF.
∴∠CBF就是二面角E-BD-C的平面角,即∠CBF=β.…(7分)
连结CD,∵PC⊥平面ABC,∴CD就是FD在平面ABC内的射影,
∴∠CDF就是直线PQ与平面ABC所成的角,即∠CDF=θ.
又∵BD⊥平面PBC,∴BD⊥BF,则∠BDF为锐角,∠BDF=α.…(9分)
∴在Rt△CDF,Rt△BDF,Rt△BCF中,分别得
sinθ=
CF
DF
,sinα=
BF
DF
,sinβ=
CF
BF

∴sinαsinβ=
BF
DF
?
CF
BF
CF
DF
=sinθ,
∴sinθ=sinαsinβ.…(12分)