设f(x+y,y/x)=x^2-y^2,求f(x,y).要有过程

电灯剑客
科技发烧友

令u=x+y, v=y/x
那么y=vx,消去y得到u=x+vx,解出x=u/(1+v),从而y=uv/(1+v)
然后f(u,v)=x^2-y^2=u^2/(1+v)^2-u^2v^2/(1+v)^2
对于u≠0,v可以取遍一切实数,由u和v的任意性得到当x≠0时f(x,y)=x^2/(1+y)^2-x^2y^2/(1+y)^2
当x=0时,条件只定义了f(0,-1)=0,其它的点没有定义