在坐标系中,直线y=-4x/3+4分别交x、y轴于A、B两点

(1)设P是直线AB上一动点(不与A重合)圆P与x轴相切,和直线交与C、D(C横坐标小于D),设P点横坐标为m,则求C的横坐标。(2)在(1)的条件下,若C在线段AB上,... (1)设P是直线AB上一动点(不与A重合)圆P与x轴相切,和直线交与C、D(C横坐标小于D),设P点横坐标为m,则求C的横坐标。
(2)在(1)的条件下,若C在线段AB上,求m为何值时,△BOC是等腰三角形。
我会做这道题,就是不知道算的答案对不对,这道题算数很麻烦。
nkae65
我算的答案是:
(1)c的横坐标为3/5(3m-4)
(2)m=3/2 (在求解第一步时算出圆的半径为4/3(3-m),△BOC是等腰三角形其实就是半径为2)
追问
第二问本来有三种情况,但舍去了一种,所以还有两种,你只回答了一种
追答
不好意思,昨天的第二问我完全理解错题了,算出的答案肯定不对。我把我中间计算的结果大致说一下。我的计算结果是:(并不一定对,仅供参考)
半径r=4/3(3-m),BC=3m-4,△BOC是等腰三角形确实还有两种情况。
第一种:BO=BC
因为BO=4,所以BC=3m-4=4,则m=8/3。
第二种:BC=CO
过C点作等腰三角形BOC的高,很容易知道这个高就是△AOB的中位线,所以这个高为3/2,再利用勾股定律可求出此时的BC=5/2,所以3m-4=5/2,则m=13/6。
第三种:AO=OC 排除。
laibixing
在(1)的条件下,若C在线段AB上,求m为何值时,△BOC是等腰三角形。