从题目,诗人,时代背景,写作手法,意象意境来赏析古诗,谁能帮帮忙,把前面的每一项都写全拉,绝对追分

哦,还有诗意... 哦,还有诗意 展开
群英飞扬
板桥晓别 李商隐
回望高城落晓河,长亭窗户压微波。
水仙欲上鲤鱼去,一夜芙蓉红泪多。
这是一首送别诗,唐宣宗大中四年(850),诗人从徐州卢弘止处返回长安,途经汴城时,诗人稍作停留后,便要离开。而诗人的朋友——美丽的歌妓很难过诗人的离去,为此,诗人写下此诗作为纪念。
本诗描绘了一幅长亭送别的场景,诗句中多用典故,令诗风呈现出浪漫主义色彩。作者借助神话,将送别的实景虚化为传说故事,使得情境迷离奇幻。
诗的前两句实景描摹交代了分别事件发生的场景,“晓河”说明分别发生在清晨,渲染出分别在即的悲伤场面。第三句,诗人引入了神话传说,令诗歌中注入了虚幻的因素。以水仙乘鲤而去来指代自己即将离开,从而使现实与虚幻融合在一起。最后一句则将时间扭转,没有关注于分别当时的情景,而是写到送别的美丽女子一整夜都在哭泣。通过回顾分离前夕的彻夜悲伤,直接表达出分别时的伤感。
诗人从神话故事中选取意象,来构建诗文,从而使这首送别之作呈现出新奇绚丽,浪漫奇幻的风格特色。