一物体做平抛运动,在落地前1s内,它的速度与水平方向的夹角由37°变为53° 求物体抛出时的初速度和

高度一物体做平抛运动,在落地前1s内,它的速度与水平方向的夹角由37°变为53°求物体抛出时的初速度和物体在这一高度... 高度一物体做平抛运动,在落地前1s内,它的速度与水平方向的夹角由37°变为53° 求物体抛出时的初速度和物体在这一高度 展开
glplli
设平抛的初速是是 V0,抛出时离地面高度是H
已知 t1=1秒(最后1秒)
设全部运动时间是T,在落地前1秒时刻的速度是 V1,落地时的速度是 V2
则在竖直分运动中,有
V1y=g*(T-t1)
tan37°=V1y / V0
得 tan37°=g*(T-t1) / V0
3 / 4=g*(T-t1) / V0
T=[ (3 / 4)*V0 / g ]+t1 ..............................方程1

V2y=g*T
tan45°=V2y / V0
得 tan53°=g*T / V0
g*T=V0*( 4 / 3)
T=V0*( 4 / 3) / g .................................................方程2
由方程1和2联立,得 V0*( 4 / 3) / g=[ (3 / 4)*V0 / g ]+t1
即  V0*( 4 / 3) / 10=[ (3 / 4)*V0 / 10 ]+1
得所求初速是 V0=120 / 7=17.14 米 / 秒
T=V0*( 4 / 3) / g=(120 / 7)*( 4 / 3) / 10=16 / 7=2.3秒

由 H=g*T^2 / 2 得
所求高度是 H=10*(16 / 7)^2 / 2=26.12米 。
虚怀若谷举手之劳

这个问题有难度!! 我回去好好想想!!! 我写好了步骤 可是根号输不进去 没办法咯
这个问题不是很难,你把图形画好,分解速度就行,
利用竖直方向速度,和水平方向速度,
二元一次方程 ,很好求解。
匿名用户
这个问题的用反三角函数 来计算 运算挺麻烦的 高考不能考